Чтобы речичане не теряли бдительности. Птичий грипп – опасность для человека
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Птичий грипп – вирусное заболевание животных и птиц, также им болеет и человек. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки, а также голуби, воробьи, вороны, утки, галки. Болеют и человек, и животные: свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки. К болезни наиболее восприимчивы домашняя птица и человек.

Вирусоносителями являются дикие и домашние птицы, также заразиться можно и от мертвой птицы. При употреблении яиц или мяса больных животных, не прошедших должной термической обработки, возможно заражение.
В природе основным источником вируса являются водоплавающие птицы. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
В качестве профилактических мер по предупреждению заноса данного заболевания на территорию птичника требуется соблюдать следующие меры: исключить контактирование домашней птицы с дикой; не выпускать домашнюю птицу за территорию двора; помещение (территорию) для содержания птицы содержать в чистоте, проводить его очистку и дезинфекцию; осуществлять куплю-продажу птицы только в специально санкционированных местах при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.