Службы информируют

4785

В одной из школ Речицы реализовывался пилотный проект по питанию. Каковы его итоги?

 +

О результатах внедрения пилотного проекта по организации школьного питания рассказала исполняющий обязанности заведующего отделением гигиены детей и подростков Речицкого ЗЦГЭ Наталья Хаванова.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

– Наталья Геннадьевна, для чего был нужен данный пилотный проект?

– Годами школьное питание в нашей стране строилось на основе сборника рецептур. И пусть там был достаточный перечень блюд, но выбирались преимущественно простые в исполнении. Таким и был рацион: простым и безопасным. Но вкусовые предпочтения меняются и у взрослых, и у детей, появляются новые продукты. Возникла потребность изменить подход к организации питания в учреждениях образования. Так возник пилотный проект по питанию, который разработало Министерство образования.

В Речице этот проект в порядке эксперимента реализовывался в одной из школ города в прошлом году. Эксперимент продлился до конца учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи. Изменились и некоторые принципы организации школьных обедов.

– Эстафету эксперимента приняли затем в других учебных заведениях?

– Да, пилотный проект нашел свое продолжение в других школах города и района. В последующем, начиная с сентября 2023 года по сентябрь 2024 года, с учетом детской диететики, санитарно-эпидемиологических требований, технологических карт на новые, фирменные блюда и изделия сформированы двухнедельные рационы питания отдельно для городских и сельских школ. Все блюда и изделия проходят технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

 

– Обозначьте, пожалуйста, итоги проекта.

– За время посещения школ при наблюдении за приемами пищи детей разных возрастных категорий было отмечено, что дети младших классов не кушали салаты, рыбу, не пили напитки, в частности какао, кофейный напиток с молоком. Абсолютно противоположная ситуация была с детьми постарше. Дети старших классов с большим аппетитом съедали все приготовленные блюда.

– Государственной санитарной службой ведётся контроль за организацией питания?

– Данный контроль осуществляется на постоянной основе. С начала учебного года надзором было охвачено несколько учреждений общего среднего образования. Из типичных нарушений в своем большинстве было несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, а именно режима мытья посуды, проведения влажной уборки помещений, хранения уборочного инвентаря. Надзор за организацией питания в школах будет продолжен.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity