К сведению речичан. Простая профилактика йододефицита
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Йод – это микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, которая играет ключевую роль в регуляции обмена веществ, росте и развитии организма.

Дефицит йода или йододефицит – серьезная проблема общественного здравоохранения, особенно в регионах, где содержание йода в почве и воде недостаточно. К счастью, есть простой и эффективный способ профилактики йододефицита – использование йодированной соли.
Специалисты отделения общественного здоровья Речицкого ЗЦГЭ рассказывают сегодня, почему йод так важен, и как правильно использовать йодированную соль.
Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны влияют практически на все органы и системы организма.
Они важны для метаболизма, который регулирует скорость обмена веществ, влияя на энергетический баланс и вес. Также гормоны щитовидной железы влияют на фертильность и течение беременности. Они необходимы для нормального роста и развития детей и подростков, особенно для развития мозга и нервной системы. И в целом поддерживают нормальную функцию нервной системы, влияя на когнитивные функции и настроение.
Дефицит йода может привести к различным проблемам со здоровьем, особенно у детей и беременных женщин.
Так организм может попытаться компенсировать недостаток йода, увеличивая размер щитовидной железы (зоб). Возникает и гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, приводящее к замедлению обмена веществ, усталости, увеличению веса и другим симптомам.
При недостатке йода у женщин может возникнуть нарушение менструального цикла, а у мужчин – снижение фертильности. У беременных женщин дефицит йода может увеличить риск врожденных аномалий у ребенка.
Недостаток йода во время беременности и в раннем детстве может серьезно повлиять на развитие мозга и привести к снижению интеллекта и когнитивных функций.
Использование йодированной соли – это простой, доступный и эффективный способ обеспечить достаточное потребление йода. Йодированная соль содержит небольшое количество йода (обычно в форме йодида или йодата калия), которое достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в этом микроэлементе.
Как правильно использовать йодированную соль
- Убедитесь, что на упаковке соли есть надпись «йодированная».
- Храните соль в герметичной упаковке в темном и прохладном месте. Свет, влага
и высокая температура могут привести к потере йода.
- Добавляйте соль в пищу непосредственно перед употреблением. Длительное нагревание может привести к улетучиванию йода.
- Соблюдайте умеренность в потреблении соли. Чрезмерное её потребление вредно для здоровья.