Общество > Закон и порядок

199

В России кибермошенник получил 2 года лишения свободы за совершение преступлений в Беларуси

 +

Благодаря сотрудничеству с коллегами из Российской Федерации кибермошенник привлечен к уголовной ответственности, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

 

Генпрокуратура Беларуси в ходе проверки в 2018 году установила факт непринятия необходимых мер по привлечению к уголовной ответственности гражданина России, который обвинялся в совершении на территории республики кибермошенничества.

Установлено, что мужчина, действуя в составе группы лиц, завладел деньгами белорусских граждан в особо крупном размере путем обмана. Посредством компьютерной техники блокировалась работа компьютеров и мобильных телефонов потерпевших, а им сообщалось о том, что якобы МВД наложило административное взыскание в виде штрафа за просмотр и хранение порнографии. Одновременно потерпевшим предлагалось перечислить деньги на указанный мошенниками абонентский номер.

После совершения преступления мужчина вернулся к месту своего жительства на территорию России, откуда не подлежал выдаче по мотивам гражданства.

Несмотря на наличие оснований и возможности направления компетентным органам России международно-правового поручения об осуществлении уголовного преследования фигуранта, соответствующее решение следственным подразделением своевременно принято не было.

В связи с этим Генеральная прокуратура отменила постановление о приостановлении предварительного следствия и в адрес руководства Следственного комитета Беларуси направила требование об устранении нарушений законодательства. В итоге материалы уголовного дела вместе с поручением об осуществлении уголовного преследования переданы российской стороне.

По информации Генеральной прокуратуры России, за совершение на территории Беларуси преступлений мужчина осужден в 2020 году Урайским городским судом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к наказанию в виде двух лет лишения свободы.

Таким образом, принятые меры прокурорского реагирования и тесное международное сотрудничество с коллегами из Российской Федерации позволили привлечь к уголовной ответственности кибермошенника и обеспечить принцип неотвратимости наказания.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity