Общество > Закон и порядок

1780

Речичане задают вопрос. Забор раздора

 +

– Сосед на границе с моим участком ставит железный забор. Скажите, какой высоты он должен быть?

Сергей

 

– Требования по устройству ограждения приусадебного земельного участка установлены техническим кодексом установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства», в соответствии с которым к ограждению приусадебного участка должны предъявляться следующие параметры и требования: высота ограждения устанавливается до 2 м, степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка, – пояснила Лидия Скакун, начальник отдела архитектуры и строительства Речицкого райисполкома.

При наличии ограждения приусадебного участка, расположенного по установленной (геодезически) границе земельного участка со стороны соседнего (смежного) приусадебного участка, проведение работ по устройству одним из владельцев соседних (смежных) приусадебных участков повторного ограждения (еще одного) является дублирующим ограждением. К дублирующему ограждению, возведенному вдоль линии границы со стороны соседнего или смежного участка, применяются те же параметры и требования, которые установлены к устройству ограждения по линии границы со стороны соседнего (смежного) участка. Таким образом, высота ограждения устанавливается до 2 м, степень светопрозрачности – от 0% до 100%.

Ограждение земельного участка производится в пределах установленных границ земельного участка, выделенного для строительства и обслуживания жилого дома, и не должно препятствовать обслуживанию земельных участков соседних (смежных) землепользователей.

Если владелец домовладения решил, что смежный землепользователь нарушает его права, разместив свои постройки, сооружения, объекты растительного мира с нарушением вышеперечисленных норм, то за защитой своих прав и интересов он может обратиться в суд, если с момента, когда им было установлено нарушение, прошло более трех лет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity