Общество > Закон и порядок

1986

Двое жителей Речицкого района осуждены за дачу заведомо ложных свидетельских показаний в суде по уголовному делу

 +

Как рассказала Екатерина Кашицкая, старший помощник прокурора Речицкого района, 31-летняя речичанка Ольга, стремясь обелить своего сожителя, обвиняемого в совершении преступления по статье 339 «Хулиганство» Уголовного кодекса Республики Беларусь, сообщила следователю, что во время совершения преступления её благоверный находился дома и мирно спал с ней в одной постели. Но завести следствие в тупик женщине не удалось, т. к. другие свидетели показали, где на самом деле был в это время обвиняемый и что делал. Другая речичанка, 30-летняя Ирина, проходившая свидетелем по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств, в ходе судебного заседания пыталась обелить обвиняемую, предоставив суду заведомо ложные сведения. Уличенная во лжи созналась в содеянном.

 

В отношении этих лжесвидетелей были возбуждены уголовные дела по статье 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ольга была приговорена к штрафу в размере 50 базовых величин, а это 1450 рублей. Ирина – к ограничению свободы сроком на шесть месяцев. Кроме того, к ней будут применены принудительные меры лечения от наркомании.

К слову, статья 401 Уголовного кодекса называется «Заведомо ложное показание», а санкция по ней предусматривает наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы.

* Имена героев публикации изменены

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity