Общество > Закон и порядок

1316

Гомельчанин за 3000 долларов купил фальшивый золотой клад у мошенников

 +

Попался на удочку мошенников прораб строительной организации. Золотой вклад он купил у неизвестных за три тысячи долларов США. Хотя те хотели как минимум пять.

 

27 мая в Центральный РОВД г.Гомеля обратился 20-летний житель областного центра. Оперативникам он рассказал, что накануне прямо на стройке к нему подошли двое мужчин. Представились жителями Узбекистана, которые работают здесь на стройках. Рассказали слёзную историю о том, что работодатель после выполнения необходимого объёма работ банально с ними не рассчитался. А им срочно нужно ехать на родину, а денег нет. Но при производстве строительных работ они нашли золотой клад. Показали даже несколько монет. Чтобы не было сомнений, затащили молодого человека в ломбард. А там специалист подтвердила, сомнений нет, монета золотая.

Когда молодой человек заглянул в интернет, он ахнул. Стоимость даже одной монетки исчисляется сотнями долларов. Помимо этого в кладе были серебряные монеты, раритетные серебряные изделия царских времен. В общем, глаза у парня загорелись. Бедные узбеки были согласны отдать всю находку за пять тысяч долларов, но насобирать по знакомым прораб смог только три. После непродолжительного торга незнакомцы согласились на меньшую сумму. Очень нужны деньги, пояснили они.

Уже дома молодой человек стал мониторить интернет магазины, занимающиеся реализацией коллекционных предметов. Обратил внимание, что каждая монетка имеет точный вес. Решил взвесить свои. И испытал шок. В весе они отличались почти на два грамма в меньшую сторону. Он понял, что его обманули и всучили искусно сделанную подделку. Сомнения отпали после очередного посещения ломбарда, золота в монетах нету. Утром гомельчанин позвонил в милицию.

Оперативники в тот же день смогли изъять видео с камер наблюдения ближайшего супермаркета. Туда незнакомцы заходили купить минералки. Так появились их видеоизображения. Управление уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома тут же направило ориентировки на них по всей стране. Предполагалось, что провернувшие операцию постараются покинуть республику.

Оперативность дала свой результат. По приметам машину с похожими с ориентировки тремя неизвестными увидел на автодороге участковый инспектор из Кобрина. Несколько километров он следовал за ней, оперативно передавая информацию коллегам. Вскоре сотрудники госавтоинспекции произвели остановку транспортного средства. Сразу же последовало задержание. 28 мая при поддержке ОМОНа их доставили в Гомель.

Следователями возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное в крупном размере. Все трое – братья, 26, 27 и 29-ти лет. Двое родных и один двоюродный. Жители Ставрополья и Астрахани. Деньги изъяты.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity