Общество > Закон и порядок

1619

Продолжаются слушания по уголовному делу о призывах к массовым несанкционированным беспорядкам. Гособвинитель запросил для речичанина два года лишения свободы

 +

Очередное заседание прошло 14 июня в суде Центрального района Гомеля.

 

Напомним, 10 августа 2020 года 29-летний житель Речицы Максим Елканов, заведомо зная, что нарушает общественный порядок, поддался публичным призывам к деструктивной деятельности, размещенных в различных мессенджерах и телеграм-каналах. Призвал и склонил к участию в противоправных действиях своих знакомых. После чего собрал не менее девяти человек в центральной части Речицы и организовал поездку четырех из них в Гомель для активного участия в массовых беспорядках. По словам обвиняемого, они следовали указаниям из мессенджеров.

Из допроса стало известно, что Максим со знакомыми приехал в Гомель около 22.00. Спустя 10 минут их задержали сотрудники правоохранительных органов.

По факту совершенных противоправных действий возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 342 УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти при отсутствии признаков более тяжкого преступления). Речичанин вину признает полностью.

14 июня на заседании состоялись прения сторон. Государственный обвинитель запросил два года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Обвиняемому предоставили время для подготовки к последнему слову.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity