Общество > Закон и порядок

1548

Старший помощник прокурора Речицкого района: «Страшно видеть, когда родители забывают о детях»

 +

– Сегодня, в 21 веке, всё ещё есть родители, которые безответственно относятся к своим детям. Желание жить в свое удовольствие, переложить бремя ответственности за своего ребёнка на других нередко приводят к печальным результатам, – отмечает Эльвира Артюх, старший помощник прокурора Речицкого района.

 

Лишение родительских прав является крайней мерой, однако очень печально, что некоторые родители бросают своих детей, предпочитают жить в свое удовольствие, злоупотреблять спиртными напитками.

Недавно рассматривалось гражданское дело о лишении родительских прав нерадивой матери в отношении ее троих малолетних детей. Гражданка Н. так увлеклась спиртным, что совсем забыла о них.

Находясь в декретном отпуске, Н. решила в очередной раз отдохнуть, употребить спиртное с так называемым «другом».

Дело было зимой. Женщина оставила дома детей одних, без присмотра, и, прикрыв дверь, ушла. Через некоторое время они вышли на улицу без обуви и верхней одежды. Заметили их жители деревни, когда малолетние дети уже находились в луже воды замершими. Тут же они были доставлены бригадой скорой помощи в приёмное отделение районной больницы в состоянии средней тяжести, с обморожением, повышенной температурой тела. Тем временем мать спокойно продолжала употреблять спиртные напитки и весело проводить время.

Из устных пояснений малолетней дочери гражданки Н., «они остались дома одни, прошло много времени, мама домой не приходила, тогда они пошли искать маму».

Как установлено в ходе проверки, у детей отсутствовали условия для их проживания и воспитания, не соблюдались правила безопасности их жизнедеятельности, в доме имели место нарушения использования электропроводки, печного отопления, а также в установке газового баллона. Отца у детей не было, сведения о нем в записи акта о рождении внесены на основании заявления матери, не состоящей в браке.

– Нерадивая мама неоднократно предупреждалась о ненадлежащем воспитании и содержании детей, ей разъяснялись требования Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», – рассказывает Эльвира Артюх. – Вместе с тем проводимая с гражданкой Н. работа не дала положительного результата, действия матери свидетельствуют об отсутствии заботы о физическом и нравственном здоровье, жизни своих детей, их благополучии. Никаких мер для изменения сложившейся ситуации мама не принимала. Фактически уклонилась от содержания и воспитания детей, создала угрозу для их жизни и здоровья, о чем свидетельствовал факт доставления в феврале детей в больницу с обморожениями.

В связи с указанными обстоятельствами прокурором Речицкого района в интересах несовершеннолетних детей в суд был предъявлен иск о лишении родительских прав.

Решением суда мать лишена родительских прав. Дети были переданы органу опеки и попечительства. Мать впоследствии сожалела о своем поведении, но вернуть детей уже не могла. Страшно видеть, когда родители забывают о детях. Уважаемые родители, любите и берегите самое дорогое в вашей жизни – ваших детей, чтобы горько не каяться в непростительных ошибках.


Буква закона

В соответствии с ч. 1 п. 7, п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. № 7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, если установлено их виновное поведение.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или в оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения. При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity