Общество > Закон и порядок

1342

В Речицкой прокуратуре рассказали как приобрести земельный участок по закону

 +

– Незнание закона доставляет не только массу хлопот, но и приводит к финансовым тратам, – рассказала Юлия ГОРОДНАЯ, помощник прокурора Речицкого района. – Нередкая ситуация: гражданин покупает дом с участком земли. Старый хозяин за долгие годы самовольно переместил забор на несколько метров. Новый владелец активно берется за дело, возводит сарай, навес, после чего приходит их узаконить, и тут выясняется, что построены они не на его территории, следовательно, незаконно. Поэтому гражданам, которые собираются что-то строить (новый дом, гараж) либо производить реконструкцию дома, приобретенного на вторичном рынке, необходимо в управлении землеустройства уточнить границы своего земельного участка, получить в установленном порядке разрешение и только потом приступать к выполнению намеченных работ. Это позволит в дальнейшем сэкономить денежные средства, нервы, здоровье.

 

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность. Санкцией статьи 16.36 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

Таким образом, землепользователь может использовать земельный участок только на законных основаниях, самовольно занять его не имеет права. Если всё-таки это произошло, самовольно занятый земельный участок должен быть возвращен согласно установленному порядку.

Согласно статье 72 Кодекса Республики Беларусь о земле, самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него.

В соответствии со статьями 20, 21 Кодекса Республики Беларусь о земле, право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Так, согласно частям 3, 4, 5 статьи 72 Кодекса Республики Беларусь о земле, возврат самовольно занятого земельного участка производится на основании решения Речицкого районного исполнительного комитета о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением сроков выполнения этих действий. В случае отказа лица, самовольно занявшего земельный участок, выполнить решение исполнительного комитета, снос самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние осуществляются исполнительным комитетом. Взыскание затрат на осуществление возврата самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производится в судебном порядке.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity