Общество > Закон и порядок

1098

В Чечерске юные тиктокеры скручивают колпачки ниппелей с колес чужих машин

 +

Видео с такими проказами набирают в соцсетях тысячи просмотров. А некоторые подростки даже пытаются на этом заработать, сообщает checherskivestnik.by.

 

Юные тиктокеры передают друг другу эстафету, соревнуются в количестве собранных колпачков с колес автомобилей, отмечает инспектор ИДН ОВД Чечерского райисполкома Юлия Суворова. Два таких случая уже зафиксировано в Чечерске.

Если посмотреть видео в TikTok, то участники нового тренда – дети от 10 до 16 лет. Хищения совершают вечером или ночью во дворах жилых домов, на парковках. Иногда юные охотники за чужим добром обещают вернуть колпачки владельцу за определенное вознаграждение. В приоритете – ниппели с рисунком, металлические, с фирменным логотипом автопроизводителя. К слову, тренд начал массово распространяться с началом летних каникул.

За подобные шалости грозит ответственность по статье 11.1 (мелкое хищение) Кодекса об административных правонарушениях Беларуси, а также по статье 205 (кража) Уголовного кодекса. Родителям следует помнить: если ребенок не достиг 14-летнего возраста, ответственность за его поступок возлагается на них. Законным представителям детей, кроме оплаты штрафа, придется возместить ущерб владельцу автомобиля.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity