Общество > Закон и порядок

601

Тренд из TikTok снимать колпачки с колес авто докатился до Светлогорска

 +

Новый тренд в TikTok: подростки скручивают с колес автомобилей колпачки и выкладывают видео, которое набирает просмотры. Желание похайпить докатилось и до светлогорской детворы. Автовладельцы рассказывают о снятых деталях, а в инспекции по делам несовершеннолетних на учет попадет не один тиктокер.

 

На популярном сервисе TikTok челленджи – обычное дело. То они крутили цепочку на шее и меняли образы, то открывали рот под песню, то терли зеркало, чтобы увидеть свое второе «я». Теперь придумали скручивать колпачки с колёс авто. Всё это снимают на видео и выкладывают в TikTok. Дети имеют кучу просмотров, автовладельцы – сплошные расстройства.

В паблике «Светлогорск обо всём» на днях водители рассказывали о том, что лишились колпачков и автомобильных значков.

Тренды в TikTok меняются быстро, но в стремлении сделать популярное видео подростки могут снять ещё много автомобильных колпачков у светлогорских автолюбителей. Правоохранители предупреждают, что следить за своими детьми, в первую очередь, должны родители.

— Ребята выбирают колпачки не простые, а никелированные, со значками. Кто больше собрал колпачков, тот в тренде, — рассказывает участковый инспектор ИДН Светлогорского РОВД Светлана Ивановская. – Буквально полторы недели назад к нам поступило первое сообщение о том, что у владельца автомобиля скрутили колпачки. Ребенок был один, а сумма ущерба не больше 14 рублей, поэтому наступает административная ответственность по ст.11.1 (мелкое хищение). Так как ребенку нет 14 лет, ответственность понесут родители, им грозит штраф до 10 базовых величин по ч.1 ст. 10.3 (невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей).

Есть случаи, говорит инспектор, когда дети работают в группах.

— Тут уже не будет имеет значения ущерб, даже если колпачки будут стоить 10 рублей, потому что работает группа, а значит наступает уголовная ответственность по ст.205 (кража). Здесь тоже ответственность наступает с 14 лет, а значит оба родителя понесут её. Если ребенок достиг возраста, то привлекается либо к административной, либо к уголовной ответственности, плюс будет состоять у нас на учете. Это неприятно как с моральной, так и с правовой точки зрения. Все эти правонарушения заносятся в единую базу данных и при поступлении в вуз это будет известно.

По словам инспектора в городе работают несколько молодежных групп, орудуют в разных микрорайонах. Это мальчики в возрасте от 10 до 17 лет. Их установить несложно, кто-то из соседей видит, чем занимаются подростки и сообщает в милицию, кто-то снимает их на видео, на домах установлены видеокамеры, в машинах работают регистраторы. Иногда подростки сами рассказывают сверстникам о «подвигах». Так их находят правоохранители.

— Нам известно, что эти колпачки ребята пытаются сдать в шиномонтаж, хотелось бы предупредить покупателей, что это тоже влечет уголовную ответственность по ст.236 (приобретение ценностей, заведомо добытых преступным путем).

Тем временем в TikTok уже есть видео об охоте за теми, кто охотится за колпачками и новый тренд – закрути колпачок обратно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity