Общество > Закон и порядок

1103

На животноводческих объектах Речицкого района прокуратура выявила нарушения при выращивании телят и условий содержания КРС

 +

Прокуратурой Речицкого района в мае были продолжены надзорные мероприятия по соблюдению ветеринарно-санитарных требований при выращивании скота, обеспечению его сохранности.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

Факты необеспечения надлежащих условий содержания скота, нарушений сроков вакцинаций, надлежащего учета профилактических мероприятий выявлены в КСУПах «Комсомольск» и «Крынки Агро».

В настоящее время наблюдается отрицательная динамика с падежом скота в КСУП «Комсомольск». По оперативной информации ветеринарной службы района, за 5 месяцев в хозяйстве пало 130 голов молодняка крупного рогатого скота, что является одним из самых высоких показателей в районе.

Основной падеж в указанный период пришелся на группу молодняка до месячного возраста – 94 головы – из-за заболеваний дыхательной системы (хронической или острой бронхопневмонии), желудочно-кишечного тракта, нарушения обменных процессов (гастроэнтерит, диспепсия), инфекционных заболеваний (пастереллёз, протеоз).

Причиной этих заболеваний явились нарушения технологии содержания и кормления животных, ненадлежащее исполнение работниками ветеринарной и зоотехнической служб, животноводами возложенных на них обязанностей.

Основным документом, регламентирующим принципы выращивания телят, является постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 04.06.2018 № 16 «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа». Однако в нарушение указанного документа требования к условиям содержания, кормлению телят, их выпаиванию не соблюдаются.

Так, на МТК «Заходы» и МТФ «Комсомольск» в домиках (клетках) для содержания телят подстилочный материал своевременно не обновляется. Отдельные домики требуют ремонта. Не все клетки оборудованы креплением для ёмкости с водой.

Ряд пустующих домиков не очищен, не перевернут, не продезинфицирован. Домики не получают санитарного отдыха, не проходят качественную дезинфекцию.

Несвоевременно производится выпойка телят молозивом, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований.

На МТК «Заходы» и МТФ «Комсомольск» отсутствует пастеризатор для размораживания молозива. Посуда, соски после выпойки телят не подвергаются дезинфекции.

Устранение социальных причин заболеваемости, т. е. неудовлетворительных
условий кормления, содержания и ухода, проявление максимальной организованности в работе, строгое соблюдение норм и правил на всех этапах выращивания телят являются главным фактором сохранности поголовья.

Подобные нарушения при выращивании телят выявлены и в КСУП «Крынки Агро». Кроме того, в данном хозяйстве в нарушение организационно-технологических требований не организовано должное содержание животных по группам.

В результате по поручению прокуратуры района управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома совместно с представителем отдела внутренних дел организован пересчет скота, по итогам которого выявлена недостача.

В настоящее время Речицким РОВД по данному факту проводится проверка.
По выявленным нарушениям при содержании скота прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity