Общество > Закон и порядок

1090

В прокуратуре Речицкого района рассказали об изменениях в законодательстве о порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории

 +

За 2020 год на территории Речицкого района к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения привлечено 725 лиц.

 

Как показывает практика, злоупотребление спиртными напитками зачастую является одним из ключевых условий совершений преступлений.

Так, за 2020 год на территории Речицкого района более 16% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, а из числа преступлений, совершенных в общественных местах – более 65%.

С целью предупреждения совершения преступлений лицами, на систематической основе злоупотребляющими спиртными напитками, действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность применения в отношении таких граждан меры профилактического воздействия в виде их направления в лечебно-трудовой профилакторий (далее – ЛТП).

Так, в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь 04.01.2010 №104-3 «О порядке и условиях направления граждан в лечебнотрудовые профилактории и условиях нахождения в них», направлению в ЛТП на основании определения суда на срок до 12 месяцев подлежат лица, трижды в течении года привлекавшиеся к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, предупрежденные о возможности их направления в ЛТП, не имеющие к тому препятствий медицинского или социального характера и, в течение года после объявления такого предупреждения, вновь привлеченные к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках исполнения вышеуказанных требований законодательства, за 2020 год в ЛТП для медико-социальной реадаптации направлено 34 жителя Речицкого района, на систематической основе злоупотребляющих спиртными напитками.

Кроме того, вышеуказанный акт законодательства, в редакции Закона Республики Беларусь от 10.12.2020 г. № 70-3 расширяет перечень лиц, в отношении которых может быть принято решение о направлении в ЛТП.

Так, в настоящий момент направлению в ЛТП подлежат также лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, а также трудоспособные неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни, которые были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, в отношении которых приняты решения о необходимости направления в ЛТП и которым, по результатам медицинского освидетельствования установлен диагноз хронический алкоголизм.

Кроме того, в настоящий момент предусмотрена возможность направления лиц вышеуказанной категории, ранее дважды находившихся в ЛТП, на срок до 24 месяцев.

Вышеуказанные меры призваны способствовать предупреждению совершения преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, а также исключению случаев социального иждивенчества со стороны лиц, не склонных к ведению правопослушного образа жизни.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity