Общество > Закон и порядок

1102

За разглашение данных силовиков и чиновников будут судить двух работников "Белтелеком"

 +

В Минске будут судить двух работников "Белтелеком", разгласивших персональные данные более чем 150 силовиков, чиновников, журналистов госСМИ и прочее, сообщили в Следственном комитете Беларуси в среду.

 

"Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении двоих работников РУП «Белтелеком», передавших администраторам экстремистских телеграм-каналов персональные и иные личные данные более чем 150 лиц, из числа руководителей и сотрудников различных правоохранительных органов, судей, журналистов, работников сферы образования и медицины, общественных деятелей.", - проинформировали в СК.

По данным следствия, 24-летний специалист по продажам и 35-летний инженер электросвязи "передавали для использования в деструктивных телеграмм-каналах персональные и иные личные данные клиентов, к которым имели доступ".
Фигуранты выходили на контакт с администраторами каналов.

"В некоторых случаях они получали список, в котором могло находится 15-20 человек, после чего обрабатывали данные и отправляли администраторам итоговый вариант с конфиденциальной информацией на каждого человека из списка", - заявили в СК.

"Установлено, что один из обвиняемых получил за свою деятельность около $300. Расчет с ним осуществлялся в криптовалюте", - отметили в ведомстве.

Фигурантам предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса Беларуси.

Материалы переданы прокурору для направления в суд. Обвиняемые находятся под стражей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity