Общество > Закон и порядок

1365

На заседании Речицкой комиссии по делам несовершеннолетних. Нетипичная ситуация

 +

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних 16 февраля под председательством первого заместителя председателя райисполкома Александра Горбача с участием старшего помощника прокурора района Кристины Трацевской в актовом зале отдела образования рассматривали ситуацию совершенно нетипичную.

 

В числе приглашенных на заседание КДН вполне благополучная семья Н. Трое детей, старший ребенок уже совершеннолетний, младшие успешно обучаются в одной из городских школ. Родители работают в разных подразделениях крупной организации, доход в семье приличный… Что же привело их на комиссию?

В январе этого года сотрудники ГАИ остановили автомобиль, за рулем которого находилась мать семейства. Машина, по свидетельству инспекторов, виляла на дороге – вот они и заинтересовались. Возникли предположения, что водитель находится в нетрезвом виде. Как показали результаты медицинского освидетельствования, в выдыхаемом речичанкой воздухе содержалось 3,75 промилле алкоголя! При этом в машине находились ее дети – все трое!

На женщину составлено два административных протокола, по которым предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 200 базовых величин (6 400 рублей) и лишение права управления транспортным средством сроком на 5 лет.

Обстановка в зале царила, прямо скажем, гнетущая. Субъекты профилактики (школа, наниматель) только руками разводили: от Н. никто такого поведения не ожидал, в школе о семье только положительные отзывы, на работе гражданка Н. нареканий не вызывала, имеет приличный стаж и отличную характеристику…

Как же так получилось, что Н. села за руль выпившей? Говорит, что грелась горячим чаем, пока дети катались на горке под Озерщиной, добавляла в напиток бальзам… Может быть, на показания измерительного прибора повлиял прием таблеток от давления. Однако 3,75 промилле – это эквивалентно одной выпитой бутылке водки, и у членов комиссии аргументы Н. вызвали резонные сомнения.

В любом случае административное наказание было определено и реализовано. Слава Богу, никто не пострадал: ни дети, ни окружающие, ни сама автомобилистка. Очевидно, что Н. очень переживает – говорит тихо, потупившись, уверяет, что раскаивается и осознает ошибку. Ее муж не может объяснить причины такого поведения супруги. Он был на работе в этот день и даже подумать не мог, что его семья попадет в подобную ситуацию.

 

На вопрос старшего помощника прокурора представитель школы сообщил, что уже начато социальное расследование, поскольку такое поведение родителя – это один из критериев для определения социально опасного положения детей и начала особой работы с семьей. Впереди – заседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», где будет принято окончательное решение по данной ситуации. Но жизнь на этом не кончается: семья-то в целом правильная, и после полугода сотрудничества родителей с педагогами и другими субъектами профилактики всё вернется на круги своя.

«У всех в жизни бывает черная полоса, – прокомментировал ситуацию председатель КДН Александр Горбач. – Подвергать риску своих детей и окружающих – недопустимо и непростительно. И за это Законом предусмотрена ответственность. Очевидно, что у такого поведения жены и матери должны быть глубинные причины: нервный срыв, какие-то семейные обстоятельства. С этим и нужно работать, решать проблему совместно и обязательно с привлечением специалистов. Мы понимаем, что, не оказав необходимую помощь семье или проявив излишнюю жесткость, можем разрушить целую ячейку общества и навредить прежде всего детям. Поэтому сейчас всё – в руках родителей».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity