Общество > Закон и порядок

7697

В Речицком районе растет количество совершенных подростками преступлений. Всё начинается с семьи

 +

В Речицком районе количество совершения подростками либо с их участием уголовно-наказуемых деяний растет. По итогам 8 месяцев 2022 года таковых 11, за аналогичный период 2021-го – 2.

 

Изучая материалы административных дел по фактам совершения правонарушений подростками, рассматривая их на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних Речицкого районного исполнительного комитета, часто задаешься вопросами: почему, неужели были обстоятельства, причины и условия для их совершения? И что странно, для многих не служит уроком их привод в милицию, рассмотрение в присутствии родителей на комиссии по делам несовершеннолетних, приговор суда.

Изначально воспитание начинается в семье: дети смотрят на своих родителей, учатся вести законопослушный образ жизни, соблюдать рамки нравственности благодаря поступкам родных. То есть, что делают родители, то будут делать и дети.

В данном случае можно привести пример: на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается семья, в которой сын совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь. Находясь в субботу вечером на набережной в центре города с сестрой и общими знакомыми (все несовершеннолетние), распивали пиво, 2 литра с содержанием спирта 4,5%.

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.

https://belkiosk.by/dneprov

Подписаться на бумажную версию газеты:

https://dneprovec.by/subscribe.html

Сам подросток признал вину, понимал и знал, что допускает противоправное поведение, но интересно было услышать мнение главы семейства – отца. А отец пояснил, что сын пил на честно заработанные летом на стройке деньги, которые потратил на свое усмотрение. Разве он преступник?! Далее он больше возмущался не противоправным поведением своих детей, употреблением ими спиртного, что является результатом попустительского родительского воспитания, отсутствия контроля за их досугом, а тем, что работники милиции не были одеты в форменное обмундирование при их задержании, и дети не поняли, что к ним подошли блюстители Закона, общественного порядка, вследствие чего были застигнуты врасплох и напуганы.

А вот другая ситуация. Двое несовершеннолетних в пятницу в 11.00 около торгово-развлекательного центра Global Market, сговорившись между собой, решили взломать монетоприемник игрового автомата и похитить из него деньги. И у них получилось. Когда взломали панель, стали забирать монеты горстями. Другие подростки, которые стояли рядом и наблюдали за их действиями, решили не упускать возможности тоже обогатиться. Стали подходить и вынимать деньги. В результате подростками похищено около 100 рублей. Деньги потратили на сладости, петарды, игрушки. Когда родители спрашивали, откуда у них новые игрушки, те отвечали, что деньги дали друзья, в чем сомнений и подозрений не возникло.

 

По результатам проверки Речицким РОВД вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела лишь по причине недостижения подростками 14-летнего возраста привлечения к уголовной ответственности по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража).

Согласно статей 65, 67 КоБС Республики Беларусь, на семью возлагается ответственность за воспитание детей: родители несут ответственность за их ненадлежащее воспитание.

Также существует статья 10.3 КоАП Республики Беларусь, согласно которой невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность, влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

С учетом изложенного родители должны осознавать свою ответственность за действия детей, быть заинтересованы в том, чтобы их ребенок встал на правильный путь, своими мыслями и поступками давать пример законопослушного поведения, соблюдать правила общества.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity