Общество > Закон и порядок

1981

Чтобы речичане знали. Куда обращаться, если вы стали жертвой бытовой преступности?

 +

Бытовая преступность – это преступления, которые совершают самые близкие люди: отец, мать, сестра, брат, муж, жена, дочь или сын. В сфере семейно-бытовых отношений совершается каждое 3-е убийство и каждое 4-е умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.

 

За девять месяцев этого года в Речицком районе в сфере семейно-бытовых отношений было совершено одно преступление против жизни и здоровья граждан (АППГ – 2). При этом превентивных преступлений, которые помогают профилактировать подобного рода случаи, зарегистрировано: истязаний – 12 (АППГ – 17), угроз убийством – 35 (АППГ – 23). Всего уголовных дел по превентивным статьям за текущий период возбуждено – 60 (АППГ – 56), из них всего в быту – 48 (АППГ – 44).

Основная сложность в том, что семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда скандалы в семье выливаются в трагедию, только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным дебоширам благодаря молчанию жертв удается уклоняться от ответственности.

По всем фактам домашнего насилия, злоупотребления родственниками, соседями алкоголем, нарушения тем самым ваших конституционных прав вы можете обратиться для принятия мер реагирования, предусмотренных действующим законодательством, в Речицкий РОВД по адресу: Речица, ул. Советская, 35, дежурная часть, или по телефону 102.

А также в территориальный центр социального обслуживания населения Речицкого района по адресу: Речица, ул. 10 лет Октября, 6, тел. 8 (02340) 4-36-69.

Если же вы пострадали от домашнего насилия и вам нужен временный приют, при отделении социальной адаптации и реабилитации работает «кризисная комната». Контактные телефоны: 6-24-20 и 2-91-84.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity