Общество > Закон и порядок

3430

По праву памяти. «Доставил в Речицкую немецкую комендатуру около 30 советских военнопленных…»

 +

В июле–августе 1949 года Управлением МГБ по Гомельской области была арестована группа немецких пособников и предателей. В их составе – Евдоким Максимович Сапончик. Произведенным по делу расследованием установлено, что он, проживая на территории Речицкого района, оккупированного немцами, весь период состоял на службе у немецких оккупантов на разных должностях.

 

Как следует из обвинительного заключения, как немецкий пособник Евдоким Сапончик проводил активную предательскую и пособническую деятельность в пользу оккупационных властей. Начиная с августа 1941 года, он добровольно поступил на службу к оккупантам старостой деревни Будка, поселков Прудище и Богдановка, в этой должности служил по ноябрь 1943 года, то есть до изгнания немцев.

Осенью 1941 года совместно с привлеченным по настоящему делу Михаилом Белоусом под видом получения документов доставил в Речицкую немецкую комендатуру около 30 советских военнопленных, бежавших из плена, из числа которых восемь человек были арестованы и направлены в Германию.

В феврале 1943 года Сапончик вместе с немцами и полицейскими произвел арест связных партизан Ивана Стрельченко, Николая Стрельченко, Владимира Горбача, Николая Боброва с женой и двумя детьми. Указанные граждане немцами были отправлены в Речицкую тюрьму, где, за исключением Николая Стрельченко, были расстреляны…

Помимо этих преступлений, Евдоким Сапончик участвовал в отъёме скота у местных жителей в пользу немцев.

«Приказал Владимиру Стрельченко сдать немцам быка, а Александре Стрельченко – свинью. Указанные граждане сдали скот стоявшим в дер. Будка немцам».

В июне 1943 года участвовал в угоне в немецкий тыл около 20 человек молодежи из числа жителей Будки, поселков Прудище и Богдановка, «из которых Сергей Коротич домой не вернулся, остальные после 3-х месячного пребывания в тылу бежали домой».

Также установлено, что весной 1942 года вместе с пособниками составил список жителей Будки, поселков Прудище и Богдановка, «в котором указал кто сколько имеет земли и скота, после чего список был отправлен в Солтановскую волостную управу.

На основании этого списка из волости были присланы платежные извещения на сдачу немцам хлеба и картофеля, которые всеми привлеченными по настоящему делу обвиняемыми были вручены жителям. В результате этого жители дер. Будка
и поселков Прудище и Богдановка сдали немцам около 15 тонн зерна и 30 тонн картофеля».

Помимо прочего, Сапончик взыскивал с населения денежные налоги. В мае 1943 года он взыскал с Евсея Агуновича 100 рублей. За время работы старостой им был изъят и сдан немцам скот у ряда сельчан, а также зимой 1941-42 годов – теплая одежда для немецкой армии.

«Кроме этого Сапончик отдавал приказания подчиненным ему полицейским, десятским производить выгон жителей на работы к немцам, как-то: на вырубку леса вдоль железно-дорожного полотна около разъезда Демехи, на восстановление взорванных партизанами мостов на шоссе Гомель –Калинковичи, на очистку этого шоссе от снега для обеспечения беспрепятственного продвижения немецкого транспорта и другие работы, а также лично сам выгонял жителей на эти работы.

В своем подчинении имел одного заместителя, писаря и пять полицейских, впоследствии десятских, которые под его руководством проводили активную предательскую и пособническую деятельность в пользу немцев».

Орфография и пунктуация сохранены по материалам уголовного дела

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity