Общество > Закон и порядок

4572

Можно ли хранить дома самогонный аппарат? Отвечает представитель МВД

 +

Варить самогон физлицам запрещено. Однако находятся смельчаки, готовые переступить через закон. Да и купить самогонный аппарат можно абсолютно легально... Ведь по логике продавцов выходит, что хранить его дома можно – в случае, если с его помощью вы очищаете воду. Что про это говорят правоохранительные органы?

 

– Хочется предостеречь граждан, у которых сложилось ошибочное чувство безнаказанности за хранение аппаратов для изготовления самогона, приобретенных под видом дистилляторов, – комментирует заместитель начальника отдела организации работы участковых инспекторов милиции управления профилактики ГУОПП милиции общественной безопасности МВД Юрий Гуща. – Если по результатам экспертизы такой аппарат признают самогонным, то хранившее его лицо привлекут к административной ответственности, а дорогостоящую установку конфискуют.

К слову, от отравления алкоголем, этиловым и другими спиртами, органическими растворителями в нашей стране ежегодно погибает больше 1,5 тысячи человек. Принимаемые сотрудниками МВД меры способствуют снижению этой цифры. А как милиционерам удается находить нелегалов-бражников?

 Абсолютное большинство правонарушений в части незаконного самогоноварения выявили участковые инспектора милиции, одна из основных задач которых – взаимодействие с гражданами, проживающими на обслуживаемых административных участках, – отвечает Юрий Гуща. – Всех секретов поиска и поимки самогонщиков мы, естественно, раскрыть не можем, но призываем сознательных граждан сотрудничать с органами. Если вы располагаете сведениями о лицах, занимающихся изготовлением и реализацией самогона, об этом нужно проинформировать своего участкового инспектора или сообщить по телефону службы 102. Участковые проводят приемы граждан на общественном пункте каждую среду, в городах – с 17:00 до 20:00, в населенных пунктах сельской местности – с 10:00 до 13:00.

 

ЦИФРЫ

В 2022 году за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 13.27 КоАП («Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления»), в общей сложности к административной ответственности привлекли более двух тысяч человек, изъяли более 8,6 тысячи литров самогона и 145,3 тысячи литров браги.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity