Общество > Закон и порядок

1063

На заметку речичанам. Я б в дружинники пошел, пусть меня научат!

 +

Одним из направлений повышения эффективности работы органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений, розыску преступников, а так же раскрытию преступлений, является пропаганда законопослушного поведения, вовлечение граждан в правоохранительную деятельность и взаимодействие с добровольными дружинами.

 

Деятельность добровольных дружин регламентируется Законом «Об участии граждан в охране правопорядка» от 26.06.2003 №214-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 28.12.2009 №78-З, от 04.01.2014 №122-З). Основной задачей их является содействие правоохранительным органам, органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, органам пограничной службы в охране правопорядка и деятельность по профилактике и пресечению правонарушений, там же прописаны полномочия дружинников в отношении применения физической силы к нарушителю.

На территории г.Речицы создано и функционируют 45 добровольных дружин, в состав которых входят 373 дружинника организаций города, которые на постоянной основе оказывают помощь в охране общественного порядка, в выявлении и пресечении правонарушений, задержанию и доставлении в дежурную часть лиц, совершивших административно наказуемый поступок.

На постоянной основе добровольные дружины осуществляют выходы на дежурства по линии ГАИ, патрульно-постовой службы и совместно с участковыми инспекторами милиции.

Усиление охраны общественного порядка за счет дополнительного привлечения сил и средств, способствует увеличению плотности выставляемых нарядов и положительно влияет на состояние криминогенной обстановки.

Членами добровольной дружины могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья осуществлять деятельность по участию в охране правопорядка.

В добровольную дружину не принимают лиц: имеющих судимость; состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях; признанных недееспособными или ограниченно дееспособными; привлекавшихся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности.

В качестве компенсации дружинникам за отработанное время по охране общественного порядка предусмотрены три дня к отпуску, если на дежурство дружинник выходил не менее 6 раз в год. Но это по усмотрению нанимателя. Кроме того, предусмотрены и другие поощрения, в том числе материальные.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity