Общество > Закон и порядок

1898

История закладчика, действовавшего на Гомельщине, которому помогли встать на путь истинный и не дали срок

 +

В гомельскую милицию с повинной пришел закладчик. По настоянию учителя, хоть местные «наркобароны» обычно крепко держат своих подопечных. Теперь ему светит тюрьма? Или чистосердечное признание все-таки смягчает наказание?

 

Артему – 17. Он сирота. Живет в общежитии и учится в колледже на мастера отделочных работ. Сообщение в мессенджере от сотрудников наркомаркета сначала воспринял как спам, но вербовщики были настойчивы и убедительны.

В итоге, подросток согласился стать закладчиком наркотиков. Взамен на анонимность, карьерную лестницу и деньги на карту после каждого выполненного задания.

Быстрые деньги стали сильным аргументом, и Артем оказался в ловушке у наркомафии. Кураторы научили его использовать различные типы шифрования, чтобы каждый выход в интернет был анонимным, а местонахождение – засекреченным.

Двойная жизнь повлияла на Артема – стал скрытным, постоянно куда-то спешил, да, еще и занятия начал прогуливать. На такие изменения обратил внимание преподаватель в колледже.

Иван Симанчук – мастер производственного обучения. Сам недавний выпускник колледжа строителей. Неоднократно видел, как сверстники ходили по лезвию ножа, поэтому сразу решился на серьезный разговор. Аргументы – железные. Ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет, а наказание не просто суровое – до 20 лет лишения свободы. Одумайся, парень!

Молодой преподаватель убедит юношу обратиться в милицию и во всем признаться. Уникальный случай. Обычно, если закладчик пытается соскочить, его шантажируют: мол, сбежишь – накажем. Но юноша не испугался ни так называемых «спортиков», ни ответственности перед Законом – выдал все пароли и явки, рассказал подробности преступной схемы и показал тайник с запрещенным веществом.

 

Да, в статье 328 есть одно важное примечание. Тот, кто вовремя все осознал и явился с повинной до того, как на него обратил внимание наркоконтроль, получает бонус. Возможно, самый главный в жизни.

Артема ждет профилактический учет и работа с психологом. А преподавателю, который проявил принципиальную гражданскую позицию и не позволил ученику свернуть в никуда, благодарность от начальника УВД Гомельского облисполкома генерал-майора милиции Александра Шастайло.

В среднем закладчик «живет» не больше месяца. В редких случаях – до полугода. Дальше – следствие, суд и реальный срок. Ответственности не избежит никто – это статистика. Артем продолжит учебу в колледже, а в свободное время будет подрабатывать на стройке. Пример для всех, кто сейчас в тупике по ту сторону закона.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity