Общество > Закон и порядок

1052

Подросток сообщил о "минировании" 10 детсадов Минска, возбуждено уголовное дело

 +

Центральный районный отдел Следственного комитета Минска расследует уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений об опасности, которые содержали информацию о минировании и готовящихся взрывах в 10 детских садах столицы. Такими сведениями службы снабдил 17-летний подросток, который к тому же своими действиями намеревался подставить другого человека. Подробностями расследования уголовного дела с БЕЛТА поделились в группе по информации и связи с общественностью УСК по Минску.

 

В октябре этого года 17-летний парень решил отомстить бывшему приятелю своей девушки, который никак не хотел оставить ее в покое. Избавиться от соперника молодой человек решил с помощью сватинга: от его имени сообщить о ложном минировании ряда государственных учреждений. Подросток нашел в Telegram тематическое сообщество, участники которого готовы за денежное вознаграждение провести подобную "акцию". Несовершеннолетний перевел на электронный кошелек необходимую сумму, сообщил анкетные данные и номер телефона знакомого. Утром следующего дня он получил отчет о выполненной работе. Только тогда юноша понял, что совершил преступление.

Подозреваемый учится на первом курсе одного из высших учебных заведений, привлекался к уголовной ответственности за совершение хулиганства. В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.340 (заведомо ложное сообщение об опасности, совершенное группой лиц по предварительному говору) УК РБ. С его участием проводятся следственные действия.

Следственный комитет обращает внимание, что экстренные службы незамедлительно реагируют на сообщения об опасности. Ложные вызовы отвлекают сотрудников: затрачивается немало времени и средств на проверку подобной информации, а ведь не исключено, что в этот момент кому-то может понадобиться реальная помощь. Впоследствии, помимо уголовной ответственности, которая наступает с 14 лет, на плечи виновного ложится и необходимость возмещения средств, затраченных на проверочные мероприятия. С учетом общественной опасности такого рода деяний по статье 340 УК РБ за заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до семи лет.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity