Общество > Закон и порядок

13742

В Речице судили двух сотрудников одного из предприятий

 +

Машинист трелевочной машины почти год похищал дизельное топливо с производства. Скрывать недостачу ему за вознаграждение помогала мастер. Состоялся суд, машинисту и мастеру в сумме предстоит выплатить более 24 000 рублей.

 

Как следует из материалов суда, гражданин А. признан виновным в том, что, работая машинистом трелевочной машины, в течение девяти месяцев систематически похищал вверенное ему дизельное топливо.

Так, он во время работы на закрепленном за ним форвардере за несколько рабочих смен в связи с экономией расхода дизельного топлива создавал его излишки и вносил в путевые листы недостоверные сведения об остатке в баке. Создав излишки, А., находясь в различных местах Речицкого района, систематически присваивал вверенное ему дизельное топливо, сливая его из топливного бака в специально подготовленные емкости. В последующем на принадлежащем ему автомобиле машинист перевозил похищенное и распоряжался им по собственному усмотрению.

Всего же А. присвоил дизельное топливо в количестве 220 литров по цене 2,36 рубля за литр на общую сумму 519,2 рубля. Также установлено, что он подготовил к хищению дизельное топливо в количестве 37,6 литра на сумму 88,74 рубля, отразив его списание в путевых листах. Однако похитить не смог, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Он же обвинялся в том, что достиг договоренности с мастером Г. о передаче ей дизельного топлива и иного имущества в качестве взятки взамен на непринятие к нему соответствующих мер в связи с хищением.

В свою очередь речичанка Г. предстала перед судом по обвинению в том, что, занимая должность мастера, совершила умышленные преступления против интересов службы при следующих обстоятельствах. Так, она в течение двух месяцев, находясь на одной из улиц в Речице, не менее двух раз приняла от А. в качестве незаконного материального вознаграждения (взятки) находящиеся в принадлежащем ему автомобиле две канистры объемом 20 литров стоимостью пять рублей каждая с дизельным топливом стоимостью 47,2 рубля (всего имущества на общую сумму 104,4 рубля) за попустительство по службе. То есть за то, что мастер Г. не приняла по отношению к машинисту А. соответствующих мер дисциплинарного и материального характера по достоверно известным ей фактам хищения. А также за неосуществление контроля за ежедневным остатком объема топлива в баке закрепленного за А. форвардера и правильным отражением его в путевых листах, что позволяло последнему создавать излишки и похищать дизельное топливо.

 

Она же, занимая должность мастера, в течение восьми месяцев умышленно удостоверяла своей подписью внесенные в путевые листы, закрепленные за подчиненными ей водителями И. и Х., заведомо недостоверные сведения об остатках в топливных баках автомобилей на начало и конец рабочего дня в сторону увеличения. Заверяла своей подписью достоверность внесенных сведений, которые после этого предоставляла на предприятие для отчетности.

Как рассказал заместитель прокурора Речицкого района Николай Ласица, машинист А. признан виновным в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, и даче взятки. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок три года без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 350 базовых величин, что составляет 12 950 рублей.

Мастер Г. также признана виновной в получении взятки и служебном подлоге. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок три года шесть месяцев со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 11 100 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок два года.

Также постановлено конфисковать в собственность государства автомобиль, принадлежащий А. Приговор в законную силу не вступил.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity