Общество > Закон и порядок

8974

Обвиняемый на выездном заседании суда Речицкого района: «Если бы сдал на права, а не платил штрафы, ездил бы на Mercedes лучше моего…»

 +

В Речицком РОВД состоялось выездное заседание суда Речицкого района с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Речицкого района Владимира Лифанова.

 

На скамье подсудимых – 52-летний речичанин. Трудится в одной из организаций города, женат, двое детей 11 и 13 лет, по месту работы и жительства характеризуется положительно. Тем не менее цепочка необдуманных решений довела жителя Речицы до уголовного дела и суда. Мужчина обвиняется в том, что неоднократно управлял транспортным средством без соответствующих на то прав.

Как следует из материалов дела, 52-летний местный житель судим ранее, а также неоднократно привлекался к административной ответственности за вождение без прав. Так, в 2021 году он был приговорен к 200 часам общественных работ. Тем не менее в октябре этого года его снова остановили сотрудники ГАИ, и вновь без соответствующих документов на управление автомобилем.

Что касается машины: старенький Mercedes речичанин приобрел в свою «бесправную» пору в плачевном состоянии, но восстановил. «Хобби у меня такое», – поделился он в ходе заседания.

Другой же его ответ на вопрос, озвученный судьей, казалось, вызвал удивление и смутное осознание:

– Вы вели подсчет за все эти годы, в какую сумму вам обошлось вождение без прав?

 

– Если бы сдал на права, а не платил штрафы, ездил бы на Mercedes получше моего.., – вздыхает мужчина.

Были во время заседания заданы и другие вопросы. Например, почему было не воспользоваться услугами такси или общественного транспорта при передвижении по городу и за его пределами? На что внятного ответа получено не было.

Обвиняемый вину признал полностью, выразил раскаяние. Почему так поступал, резюмировал, что «сам не знает» и «как-то не хватало времени этим заняться и получить права».

В результате рассмотрения дела суд признал обвиняемого виновным и на основании ч. 2 статьи 317-2 УК Республики Беларусь и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на два года с удержанием в доход государства 20% заработка ежемесячно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года. Автомобиль Mercedes, согласно решению суда, будет возвращен владельцу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity