Общество > Закон и порядок

10504

Из зала суда Речицкого района. К чему привело самоустранение родителей от воспитания сына

 +

Судом Речицкого района рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего У., который с сентября 2022 года по август 2023 года неоднократно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в вечернее и ночное время совершал угоны транспортного средства (мотоцикл соседа).

 

В первый раз парень совершил преступление с отцом, которого привез в соседнюю деревню на угнанном мотоцикле. При этом оба находились в состоянии алкогольного опьянения. В последующем он угнал мотоцикл со знакомым, потом единолично, так как, судя по всему, после употребления спиртного появлялось нестерпимое желание кататься. Естественно, в алкогольном опьянении не всегда удавалось держать равновесие, и мотоцикл, который становился вдруг тяжелее, претерпевал повреждения различного характера. Повреждения устранялись за деньги матери, знакомых семьи, но подросток и родители должных выводов не делали. Противоправное поведение продолжилось.

Сотрудники милиции уже проводили индивидуальную профилактическую работу с У. по причине совершенного им ранее преступления (хулиганство), но к уголовной ответственности он не привлекался вследствие применения Закона Республики Беларусь «Об амнистии …», так как был несовершеннолетним.

С подростком и родителями неоднократно проводились беседы работниками школы, КДН на многочисленных заседаниях об ответственности за противоправные деяния, подростковым врачом-наркологом, у которого он находился на учете, о необходимости прохождения лечения. Но на лечение требовалось согласие одного из родителей, а его так получено и не было. Мать в суде при рассмотрении уголовного дела поясняла, что сын уже взрослый (16 лет), сам в ответе за свои поступки. Да, курит на протяжении последних четырех лет, да, пьет последние два года, но что она может поделать, таким вырос.

Отцом родительские обязанности выполняются тоже по-своему. Так, накануне вынесения приговора совместно с сыном он распивал спиртное. Наверное, тем самым оказывал моральную поддержку.

В итоге с учетом мнения государственного обвинителя, многочисленных представителей субъектов профилактики суд пришел к выводу, что несовершеннолетний нуждается в систематическом режимно-воспитательном воздействии в условиях постоянного наблюдения и контроля за его поведением. Оставление его по месту жительства может привести к совершению новых противоправных деяний, и вместо наказания применены принудительные меры воспитательного характера в виде помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение сроком на один год (статья 117 УК Республики Беларусь).

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity