Общество > Закон и порядок

1156

Речичане задают вопрос. О делении имущества в браке и брачном договоре

 +

– Хотим разделить имущество, приобретенное с супругом в браке. Как это сделать?

За разъяснением мы обратились в нотариальную контору Речицкого района. На вопрос отвечает нотариус Наталья Бондарь:

 

– В соответствии с законодательством Республики Беларусь граждане могут изменить режим совместно нажитого имущества путем заключения брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их личных неимущественных и (или) имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения.

В брачном договоре могут быть урегулированы порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, и условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет их общего имущества или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция). Можно определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака. Виды споров между супругами (бывшими супругами), вытекающих из брачных и семейных отношений, которые могут быть переданы ими на рассмотрение третейского суда или для урегулирования с участием медиатора. А также иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т. п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

Брачный договор призван урегулировать не только имущественные отношения супругов, но и обязательственные, такие как соглашение о порядке пользования имуществом, как раздельным, так и общим, права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения семейных расходов, содержания детей, порядок общения с детьми и так далее.

 

Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором в отношении этого имущества, также может быть произведен по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) соглашения о разделе. В случае раздела имущества доли супругов признаются равными.

Соглашение о разделе может содержать условия, касающиеся раздела совместно нажитого супругами имущества, о правах и обязанностях супругов по передаче имущества, выплате денежных или иных компенсаций, о сроках и порядке выплаты такой компенсации.

Предметом соглашения о разделе может быть только приобретенное в период брака имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов. Обязательственные права супругов не могут являться предметом соглашения о разделе.

Брачный договор и соглашение о разделе заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению, направлены на повышение культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, помогают супругам избежать спорных и конфликтных ситуаций в будущем.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity