Общество > Закон и порядок

1880

Речичане задают вопрос. О делении имущества в браке

 +

– В браке купили земельный участок и жилой дом, зарегистрировали на супругу – гражданку Беларуси. Могу ли я как иностранный гражданин выделить свою долю в имуществе, приобретенном с супругой в период брака?

 

За разъяснением мы обратились в нотариальную контору Речицкого района. На вопрос отвечает нотариус Наталья Бондарь:

– Согласно пункту 4 подпункта 4.4. статьи 14 Кодекса Республики Беларусь о земле, земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не установлено законодательными актами, в случае приобретения ими в период брака с гражданином Республики Беларусь в общую совместную собственность земельного участка и расположенных на нем жилого дома, дачи, в том числе не завершенных строительством и законсервированных в установленном законодательством порядке, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, садового домика либо зарегистрированных долей в праве собственности на эти объекты, в том числе в случае последующего раздела совместно нажитого имущества в установленном законодательством порядке.

Таким образом, вы вправе выделить свою долю в общей совместной собственности в имуществе, приобретенном с супругой в период брака, путем получения у нотариуса свидетельства о праве собственности по вашему обоюдному заявлению. Свидетельство о праве собственности выдается на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, при отсутствии брачного договора или иного договора, изменяющих режим такого имущества.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity