Общество > Закон и порядок

3829

Чтобы речичане были в курсе. О направлении в ЛТП

 +

– Какие меры принимаются в отношении злоупотребляющих спиртными напитками либо употребляющих наркотики? При каких условиях человека могут отправить в ЛТП? (Лидия)

 

Разъясняет старший участковый инспектор милиции ОВД Речицкого райисполкома Вадим Пинкин:

– Пьянство и наркомания – серьезные проблемы, которые разрушают здоровье людей и портят их жизни. В настоящее время правительство Республики Беларусь принимает решительные меры для борьбы с этими явлениями и обеспечения ответственности и наказания за их распространение.

Злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков рано или поздно обязательно приводит к совершению административных правонарушений либо преступлений. Совершение преступления в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения является отягощающим обстоятельством и влечет за собой более строгое наказание. Также стоит отметить, что незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов влечет за собой уголовную ответственность. Наказание, в зависимости от обстоятельств, может доходить до 25 лет лишения свободы.

Кроме того, в Республике Беларусь существует возможность принудительного направления лиц, страдающих зависимостью от алкоголя и наркотиков, в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Это организация, входящая в систему органов внутренних дел, создаваемая для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду.

 

В ЛТП направляются граждане, у которых диагностировано заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Туда могут быть принудительно направлены граждане, которые в течение года два и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после такого предупреждения вновь совершили административное правонарушение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Также в ЛТП принудительно направляются граждане, которые обращались (поступали) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после такого предупреждения повторно обратились (поступили) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств.

Если же у вас есть вопросы к участковым инспекторам милиции, каждый четверг с 08.00 до 13.00 можете обратиться по телефону 9-92-80.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity