Общество > Закон и порядок

2089

Речичане задают вопрос. Как оформить наследство не на родственника?

 +

«Мне 76 лет. Родственников, которые могли бы за мной ухаживать, нет. Мне помогает соседка. Хочу передать ей свою квартиру. Как можно это оформить документально?»

Тамара Федоровна, Речица.

 

За разъяснением мы обратились в нотариальную контору Речицкого района. На вопрос отвечает нотариус Елена Пашкова:

– Есть несколько вариантов оформления.

  1. Можно составить завещание. Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. То есть до смерти завещатель остаётся собственником квартиры. После смерти завещателя лицо, указанное в завещании, оформляет квартиру на своё имя.
  2. Иногда граждане, оказавшись в такой ситуации, хотят оформить договор дарения. Дарение – это безвозмездная передача имущества в собственность одаряемого. При этом следует понимать, что подарить после смерти нельзя. Одаряемый становится собственником квартиры при жизни дарителя. В договоре дарения можно предусмотреть право отмены договора дарения дарителем, если он переживет одаряемого.
  3. Ещё один вариант передачи квартиры – это договор пожизненного содержания с иждивением, по которому гражданин (получатель ренты, в данном случае собственник квартиры) передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты (в данном случае соседки), а последний обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением. Согласно действующему законодательству обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать: обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним, покупку лекарств. Также договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Плательщик ренты становится собственником жилого помещения при жизни получателя ренты.

Пожилые люди должны принимать решение, какой документ оформить, самостоятельно, взвесив все за и против. При этом следует помнить, что завещание и договор дарения не предусматривают уход за пожилым человеком.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity