Чтобы праздники были речичанам в радость, или Как уберечь себя от потерь под Новый год
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Каждый год мы самозабвенно готовимся к праздникам: выбираем подарки, планируем корпоративы, наряды и новогодний стол. Никто точно не предполагает, что станет героем криминальной сводки, жертвой преступления или тем, кто попадет в больницу из-за того, что не соблюдал меры предосторожности при зажжении фейерверка. Каких ошибок стоит избегать, чтобы плавно и легко войти в новый 2025 год, рассказываем в нашем профилактическом материале.

Петарды и фейерверки: не всё сияние одинаково полезно
УВД Гомельской области предупреждает: в регионе не было ни одного Нового года без травм от неправильного использования пиротехники. Так, в ночь с 31 декабря 2023-го на 1 января 2024 года только официально в лечебные учреждения Гомельщины обратились три человека: в Гомеле, Хойникском и Речицком районах. Как подчеркивают правоохранители, безусловно, были и те, кто в состоянии алкогольного опьянения причинил себе легкие ожоги и лечился в домашних условиях. Поэтому назвать точную цифру пострадавших не представляется возможным.
Сотрудники милиции напоминают: использование пиротехники не по правилам может обернуться привлечением как к административной, так и уголовной ответственности в случае, если причинен значительный вред здоровью людей, имуществу. Так, использование пиротехнических изделий в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин (от 80 до 1200 рублей на момент написания материала), общественные работы или административный арест.
При этом к административной ответственности может быть привлечен несовершеннолетний с 14 лет. Если нарушитель не достиг возраста привлечения, ответственность понесут его родители по статье 10.3 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» с одновременной постановкой их ребенка на профилактический учет. Санкция статьи предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин (до 400 рублей).
Как безопасно использовать пиротехнические средства:
- Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах или отделах. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.
- Помещение, в котором хранится пиротехника, должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит в самый неподходящий момент. Или, наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.
- Прежде чем запускать пиротехническое изделие, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Планируя фейерверк, подумайте о площадке для запуска. При этом имейте в виду, что место, которое вы выбрали днем, вечером может быть занято, например, машинами. Необходимо убедиться, что площадка достаточно ровная и не имеет на поверхности мелкой гальки или мусора, в противном случае есть риск опрокидывания батареи салютов. Важно, чтобы поблизости не было построек, животных, людей, деревьев, линий электропередач, автомобилей.
- Запускать пиротехнические изделия должны только взрослые!
- Если пиротехническое средство не сработало, убедитесь, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10–15 минут на безопасном расстоянии.
Первым делом, подойдя к несработавшему фейерверку после указанного времени, осмотрите его, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Если тления не видно, можете приступать к дальнейшим действиям. В случае если тлеющие части есть, немедленно удалитесь от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие всё еще представляет угрозу и может нанести здоровью значительный вред. Ни в коем случае в такой ситуации нельзя наклоняться над несработавшим фейерверком. Это также может закончиться плачевно! Поместите несработавший салют в воду на несколько часов, а затем выбросьте вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя. Категорически запрещено бросать в костер такие изделия.