Кражи из жилищ граждан и мошенничества, совершаемые в отношении пожилых лиц
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений. Любая общность должна уважительно относиться к старикам, которые вырастили, воспитали, защищали своих детей, передают им свой жизненный опыт. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.

Это обусловлено, прежде всего, тем обстоятельством, что потерпевшими в результате совершенных преступлений стали порядка 15% лиц пенсионного возраста.
В последнее время в республике участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.
Данные преступления вызывают сложность в раскрытии, т.к. в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам.
Обеспокоенность вызывает тот факт, что в основном преступники, совершают кражи из жилищ граждан в группах, что повышает степень общественной опасности этих лиц.
Преступники обычно проникают в квартиры свободным доступом с разрешения потерпевших:
- под вымышленным предлогом;
- с использованием дружеских, родственных и иных связей.
В среднем каждое четвертое преступление совершается путем «свободного доступа».
Подготовка к совершению преступления заключается в сборе информации о местах проживания одиноких лиц престарелого возраста.
Данную информацию злоумышленники могут неофициально получить в районных службах социальной защиты населения, вступив в доверительные отношения с ее работниками, находясь возле банковских отделений и сберегательных касс в день выдачи пенсий и впоследствии сопровождая граждан до места их проживания, в ходе незаконной торговли различными товарами (платками, варежками, носками и т.д.) перемещаясь по жилому массиву и предлагая товар непосредственно жильцам домов и квартир.
В комплексе мероприятий, направленных на профилактику квартирных краж и мошенничеств важное место занимает пропаганда среди населения правовых знаний.
В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:
– не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; по возможности хранить крупные суммы денег в банках;
– не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о пришедших «посетителях»;
Обращаем внимание, что сотрудники оперативно-дежурных служб («102) при поступлении каждого такого сообщения по месту жительства пенсионера направляют наряд ОВД для проверки визитеров.
– если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.
Дни получения пенсии становятся и днями активности мошенников.
Советы, которые помогут избежать гражданам подобных противоправных действий:
- В дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют.
- Получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих.
- Выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними.
- Не поддаваться на их предложения, так как они, скорее всего, обманны.
- Не верить, что «задарма» можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена законно.
- Не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на него внимание окружающих, а самому пойти мимо, не поднимая. Скорее всего, это уловка мошенников.
- Не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми.