Общество > Закон и порядок

1527

В Речицком загсе рассказали кого коснутся изменения в сфере брачно-семейных отношений с 1 января 2025 года

 +

С 1 января вступил в силу Закон Республики Беларусь № 26-З «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений». Изменения и дополнения коснулись более 30 статей Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в том числе и в части регистрации актов гражданского состояния.

 

– Новацией законодательства о браке и семье является статья 19.1, которой дополнен Кодекс о браке и семье. Статья вводит требования к подтверждению отсутствия препятствий для заключения брака за пределами Республики Беларусь, – пояснила Ульяна ШЕТИХИНА, начальник отдела загса. – Теперь граждане, обращающиеся в органы иностранных государств для заключения брака, должны предоставить нотариально заверенное заявление об отсутствии препятствий. В заявлении указывается, что заявитель на момент его подачи в браке не состоит и никогда не состоял, либо о том, что он ранее состоял в браке, который прекращен (с указанием основания и даты прекращения). Для заключения брака необходимы взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака. В Кодекс о браке и семье включена новая статья 238.1.

С 2025 года граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, обязаны сообщать в органы загса о заключении или расторжении брака, рождении детей, установлении отцовства, усыновлении (удочерении), смерти или иных событиях, зарегистрированных за границей в отношении себя либо своих несовершеннолетних детей. Наличие такой информации позволит актуализировать сведения в государственных информационных ресурсах.

– Граждане, зарегистрировавшие акты гражданского состояния за границей, обязаны в течение шести месяцев предоставить сведения об этих актах в органы загса, – обратила внимание Ульяна Шетихина. – Порядок предоставления гражданами, учета и обработки указанных сведений определяется постановлением Совета Министров от 10 декабря 2024 года № 944. Сведения можно предоставить лично или через почтовое отправление. При личном обращении необходимо предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность, оригиналы документов и в случае несовершеннолетних детей – их свидетельства о рождении. Если документы подаются по почте, то прикладываются нотариально заверенные копии. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии легализации (проставления апостиля), если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами. При составлении на иностранном языке они должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально. Поступившие сведения вносятся в регистр населения в течение пяти рабочих дней.

 

Одной из новаций, включенных в Кодекс о браке и семье, является установление возрастных параметров разницы в возрасте между отцом и ребенком не менее 15 лет при установлении отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства. Введение минимальной разницы в 15 лет между предполагаемым отцом и ребёнком позволит исключить злоупотребления правом на установление отцовства. Раньше были случаи подачи заявлений об установлении отцовства отцами, которым на момент зачатия ребенка было 8–13 лет, а на момент рождения ребенка – 9–14 лет. Если разница в возрасте менее 15 лет, право на установление отцовства может быть реализовано родителями в судебном порядке.

Частью второй статьи 202 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определено, что повторные свидетельства выдаются лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, по их заявлениям.

Повторные свидетельства о рождении ребенка в отношении детей, не достигших совершеннолетия, выдаются их родителям, опекунам, попечителям, в том числе руководителям детских интернатных учреждений, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, образовательную программу подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь, в которых находятся дети, а также органам опеки и попечительства и органам внутренних дел.

Повторные свидетельства об установлении отцовства (материнства) выдаются органам опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого составлена соответствующая запись акта гражданского состояния, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity