Чтобы речичане понимали. Изучаем закона «Об ответственном обращении с животными»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
С 1 января 2025 года в нашей стране вступили в силу основные положения закона «Об ответственном обращении с животными». Работа над этим законодательным актом велась около трёх лет. Он достаточно ёмкий, фундаментальный, затрагивающий многие аспекты взаимоотношений человека и животных. Текст документа можно найти на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Мы же сегодня остановимся на некоторых его нюансах, которые будут интересны широкому кругу читателей.

О собаках опасных и «ответственных»
Итак, закон вводит в оборот новые термины: «собака, требующая особой ответственности владельца» и «опасная собака». В действующем законодательстве применяется иное понятие – «потенциально опасные породы собак». В соответствующий перечень «потенциально опасных» включены 40 пород: например, разные породы овчарок, немецкий дог, американский пит-бультерьер и другие. Зоозащитники неоднократно отмечали, что в этом перечне есть несуществующие породы. Кроме того, они полагают, что название «потенциально опасные породы собак» настраивает людей против таких животных, поэтому и предложили именовать их собаками, требующими особой ответственности владельца. Данное предложение было учтено.
Согласно закону:
- собака, требующая особой ответственности владельца, – это собака определенной породы, а также ее гибриды и метисы, отличающиеся особо крупными размерами (рост в холке более 70 см) и (или) особой агрессивностью в отношении физлиц и (или) животных, включенные в перечень пород собак, требующих особой ответственности владельца, определяемый Совмином;
- опасная собака – собака, причинившая вред жизни или здоровью физлица и (или) животного, который установлен судебным постановлением или решением уполномоченного госоргана.
Как видим, опасной могут признать любую собаку вне зависимости от размера. Условно говоря, если ваш безобидный мопс цапнет овчарку или человека, он также получит статус «опасного», что наложит на хозяина дополнительные обязанности.
Ещё один важный момент: теперь к собакам, требующим особой ответственности владельца, относятся как чистокровные животные, так и гибриды, метисы крупных пород или отличающихся особой агрессивностью. Отговорка, мол, у меня не опасная порода, а помесь, больше не пройдет.
Спецкурсы и условия содержания питомца
Прежде всего собственник собаки, требующей особой ответственности, или опасной собаки обязан пройти специальные курсы с получением удостоверения, подтверждающего их прохождение, в следующие сроки:
- в течение трех месяцев с момента приобретения собаки;
- в течение одного месяца со дня вступления в силу решения об опасности собаки.
Собственники собак, приобретшие их до 1 января 2025 года и не прошедшие спецкурсы, обязаны их пройти до 1 июля.
Если питомцы справляют нужду в подъезде или иных общественных местах, портят имущество, выгуливаются не по правилам, причинили вред здоровью человека или другого животного, с соответствующим заявлением можно обратиться в местное ЖЭУ, сельисполком, а также в правоохранительные органы.
При прохождении спецкурсов собственник должен подтвердить отсутствие у него ограничений по владению животным. Закон определяет, кому нельзя приобретать в собственность данных собак. Это касается в первую очередь лиц, которые уже привлекались к ответственности за жестокое обращение с животным по статье 16.29 КоАП или имеют судимость по статье 339-1 УК за одноименное преступление. Кстати, этим людям вообще запрещено владеть любым животным.
Кроме того, запрещается приобретать в собственность собак, требующих особой ответственности владельца, и опасных собак лицам:
- признанным недееспособными;
- не достигшим 18 лет;
- в отношении которых установлено диспансерное наблюдение в области оказания психиатрической помощи.
Если же выяснится, что такую собаку содержит кто-то из перечисленных лиц, то животное может быть временно изъято. В дальнейшем право собственности на собаку может быть прекращено судебным постановлением по иску заинтересованного лица либо уполномоченного госоргана и питомца могут безвозмездно передать другому лицу.
Наконец, предусмотрены и особые требования по содержанию «ответственных» и опасных собак: если такой питомец содержится на придомовых территориях индивидуальных жилых домов, садовых домиков, дач, владелец должен следить, чтобы животное находилось на привязи, либо за ограждением, за переделы которого оно не может самостоятельно выйти, либо в вольере, обеспечивающем безопасность людей.
Что учесть при покупке и продаже
Согласно закону, сделки, предметом которых являются крупные и особо агрессивные собаки, а также опасные собаки, необходимо совершать в простой письменной форме. То есть покупка или дарение этих собак должны быть оформлены письменным договором. Если же собственник опасной собаки решил передать ее другому лицу, он обязан проинформировать нового владельца о таком статусе животного, предоставив решение об опасности собаки.
Законом, в числе прочего, не допускаются: разведение породистых животных с явными врожденными физическими пороками; натравливание (понуждение к нападению) животных на физических лиц и других животных; оставление животных без присмотра в общественных местах, в том числе на привязи.
Обязанности владельца животного
Их перечень расширен. Так, в числе прочего владелец обязан:
- принимать необходимые меры безопасности, чтобы принадлежащее ему животное не нанесло вреда жизни или здоровью людей или других животных, а также чужому имуществу;
- обеспечивать проведение в отношении своего животного требуемых законодательством ветеринарных мероприятий;
- содержать изолированно питомца, нанесшего телесные повреждения человеку или иному животному, пока не выяснится, что у них нет заразной болезни, а если питомец погиб в период наблюдения за его клиническим состоянием, немедленно уведомить об этом ветстанцию;
- принимать меры, чтобы не допустить появления нежелательного приплода животного (например, осуществить его стерилизацию, не допускать самовыгула и т.п.);
- не допускать купания животного в водоемах вблизи мест массового отдыха;
- СРАЗУ убирать продукты жизнедеятельности животного вне дома, вольера и иной территории, где постоянно содержится животное (читай: площадка для выгула собак – не место для справления нужды питомцев);
- по требованию уполномоченных госорганов давать письменные объяснения по фактам нарушения требований законодательства в области обращения с животными.
В домашних условиях
Под животным-компаньоном законом подразумевается животное, к которому человек испытывает привязанность и которое он содержит в домашних условиях для удовлетворения эстетических потребностей и потребности в общении, а также собака-поводырь, охотничья собака и ловчая птица. Таких питомцев запрещается:
- содержать в подъездах, подвалах, на чердаках и в иных вспомогательных помещениях жилых домов;
- выпускать из квартир многоквартирных жилых домов без сопровождения владельцев;
- приводить или приносить (за исключением собак-поводырей) в объекты торговли и общественного питания, бытового и социального обслуживания, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, на животноводческие объекты.
- избавляться от животных-компаньонов, умерщвлять их в нарушение требований.
Перевозим по правилам
В СМИ зоозащитники неоднократно заявляли, что в других странах полицейский, заметив запертую в автомобиле собаку, по инструкции обязан разбить стекло и оштрафовать владельца. У нас же такой практики нет. В законе учтено было и это пожелание. Документом предусмотрена обязанность владельца при перевозке животного обеспечить питомцу воздухообмен, защиту от вредных для него внешних воздействий, исключить побег или гибель, увечье, травму при погрузке, перевозке и выгрузке, а также обеспечить удовлетворение его потребностей в пище, воде и отдыхе в соответствии с нуждами.
Наказание ужесточено
В 2015 году в довесок к административной ответственности за жестокое обращение с животными добавилась и уголовная: до 1 года исправительных работ или арест. Если те же действия были совершены группой лиц или повторно, то можно было попасть в колонию на срок до трех лет. Не так давно последняя цифра изменилась: законодатели, обсуждая новшества в Уголовный кодекс, ужесточили наказание до четырех лет лишения свободы.