Журналист из Речицы разбиралась, что общего между Юрием Стояновым и Джейсоном Стэйтемом, а также кто такая нейробабушка
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Согласно статистике 2024 года, киберпреступления в структуре преступности в Беларуси занимают более 20%. Примерно такая же ситуация наблюдается и в Речицком районе. По оценке аналитиков, наибольшую угрозу всё еще представляют киберугрозы, связанные с телефонным мошенничеством, – вишингом, когда жертвам поступают звонки из якобы банковских учреждений и правоохранительных органов. Однако проблема типична не только для нашей страны. За рубежом мошенники также охотятся, и весьма успешно, за финансами рядовых жителей. Об этой эпидемии уже снимают кино и пытаются сражаться с киберпреступниками их же оружием, создавая, например, для них виртуальных собеседников.

Началось всё, наверное, с Ленни – телефонного чат-бота, который был внедрен лет десять назад для троллинга торговцев по телефону. Он повторял одни и те же фразы, которые можно было принять за речь обычного, правда, слегка странноватого и нерасторопного джентльмена преклонных лет. Эффективность Ленни, согласно исследованиям, была достаточно высокой: 72% продавцов дважды прослушали полный цикл записей реплик Ленни, пока не бросили трубку. Только 11 из 200 торговцев поняли, что говорят с записью. Ещё семеро решили, что у Ленни деменция или болезнь Альцгеймера, и попытались заставить его передать телефон медсестре. «Более того, – писали исследователи, – несколько спамеров агрессивно пытались перебить Ленни, выкрикивая такие фразы, как «сэр, пожалуйста, прекратите» или «послушайте меня» или даже хлопали в ладоши.
В чем польза Ленни, спросите вы? Все просто: каждая минута разговора мошенника с Ленни означала, что в это время он не смог обманывать реального пожилого человека.
По стопам Ленни пошла еще одна компания: британский оператор O2 запустил нейробабушку, которая перехватывает звонки мошенников и заговаривает их. Этот нейросетевой агент в роли бабушки получил имя dAIsy. Он имитирует голос пожилой женщины и отвечает на все подозрительные звонки. Когда киберпреступники звонят, представляясь сотрудниками банка или полиции с просьбой срочно перевести деньги на специальный защищённый счёт или назвать секретный код от приложения с персональными данными, в дело вступает dAIsy. Нейробабушка перехватывает такие звонки и начинает муторно и методично занимать время мошенника, которое, как известно, деньги. Например, она выдумывает несуществующие данные, называет неправильные коды, путается в своих ответах и постоянно отвлекается. Разработчики отмечают, что преступники в среднем тратят по 40 минут на разговоры с агентом, так как надеются, что рано или поздно старушка выдаст заветную информацию. Однако ближе к концу диалога мошенники сильно раздражаются и отключаются первыми.
В сети есть информация, что российские банки также используют нейросетевых агентов для борьбы с телефонными мошенниками. Они по принципу нейробабушки тянут время и не выдают персональную информацию.
О том, что проблема охватила весь мир и обращают на нее внимание не только сотрудники правоохранительных органов, говорит и вышедший в прошлом году фильм «Пчеловод». Главную роль в нём исполнил 57-летний Джейсон Стейтем. Сюжет описывается так: «Адам Клэй живет в тихом пригороде, занимается разведением пчёл и не распространяется о своей прошлой жизни. Он дружит с пожилой соседкой миссис Паркер, у которой арендует сарай. Однажды миссис Паркер становится жертвой кибермошенников, которые похищают деньги со всех её счетов. Не в силах вынести удар, женщина сводит счёты с жизнью. Адам решает применить все свои боевые навыки, чтобы вычислить преступников и отомстить».
В фильме показывается, как беспринципны и жадны киберпреступники. Адам находит их логово и организаторов, после чего вершит народную месть. Что сказать, смотреть на экране, как суровый Стейтем обходится с теми, кто наживается на старческой наивности и слабой подкованности в технологиях, давая шанс тем злодеям, кто раскаялся, приятно.
В конце 2024 года вышло еще одно кинопроизведение, посвященное теме. Российский сериал «Мамонты» с Юрием Стояновым в главной роли. Здесь уже нет супергероев или эффектных взрывов и рукопашки, зато есть очень приближенная к нашим реалиям история. Вот как она описывается в синопсисе к фильму: «Пенсионер Николай Николаевич продаёт квартиру, чтобы перебраться в Москву поближе к дочери Юле и внучке Полине. Находясь в гостях у родственников, он получает звонок от якобы сотрудника банка и переводит ему все вырученные от продажи квартиры средства. Обращение в правоохранительные органы не даёт никаких результатов, и тогда технологический мамонт Николай Николаевич решает разобраться во всём сам. Ему предстоит с головой окунуться в неведомый мир киберпреступности: освоить даркнет, научиться пробивать телефонные биллинги, скачивать базы данных и подделывать документы. В этом ему охотно помогает внучка Полина, которая мечтает, чтобы дед нашёл деньги и поскорее от них съехал».
Можно долго спорить о художественной ценности вышеописанных произведений, однако в чем их безусловная польза, так это в том, что, как и нейробабушка, так или иначе они помогают правоохранителям бороться с киберпреступлениями. И если нейросетевой агент сокращает время, которое преступники могли бы потратить на обман пожилых людей, то фильмы, подобные «Мамонтам», рассказывают в развлекательной форме и с участием харизматичного Юрия Стоянова в главной роли о том, какие могут быть последствия разговоров с представителями службы безопасности банка и другими злоумышленниками.
В завершение еще вот что: пожилые люди – действительно основная мишень киберпреступников. Поговорите, если еще не сделали этого, со своими родственниками преклонных лет. Посоветуйте им сериал «Мамонты», если сочтете нужным. Можно даже отрепетировать с ними, как реагировать на подобные звонки: звоните им с текстом, похожим на тот, который озвучивают мошенники, и просите отвечать простой фразой: «Спасибо, я вам перезвоню». Психологи уверяют, что если подобный ответ довести до автоматизма, то при реальной ситуации велик шанс, что человек не растеряется и сможет вовремя прервать опасный разговор. Ведь, как правило, возможность подумать над той информацией, которую в спешке и с давлением озвучивают своим жертвам преступники, всегда срабатывает не в их пользу. Будьте внимательны и позаботьтесь о том, чтобы так же внимательны были ваши близкие.