В Речицком лесничестве поймали нарушителей с помощью фотоловушки
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз»
Мы как-то писали о фото- и видеоаппаратуре, которую использует в своей работе государственная лесная охрана. И на наглядных примерах предупреждали: незаконная рубка леса, браконьерство и другие преступления и правонарушения с рук не сойдут! Однако, к сожалению, кое-кто из наших земляков склонен рискнуть и отправиться в лес за дровами незаконно. Дровишки из лесу домой привезти может и удастся, но чаще всего в нагрузку к такой добыче идет статья. Не газетная, а административная.

На территории лесного фонда Речицкого лесничества Речицкого опытного лесхоза в фотоловушку попали незаконные лесорубы. Фото вышло очень хорошего качества: нарушитель совершил незаконную рубку накануне, следы которой заметили сотрудники гослесохраны. Для установления личности лесоруба и взятия его с поличным установили фотоловушку. Еще раз напомним: приборы эти очень хорошо замаскированы, и увидеть их, не зная, где искать, практически невозможно.
Не ведая о том, что его уже раскрыли, житель местной деревни Демехи произвел незаконную рубку трех деревьев разных пород. Он на месте раскряжевал и с помощью мини-трактора вывез незаконно заготовленную древесину на свое подворье. Всё это было зафиксировано фотоловушкой, нарушитель пойман «на горячем». Теперь незаконному лесорубу придется ответить по закону, уточнила инженер по охране леса Речицкого лесхоза Марина Глусцова:
– Правонарушителю грозит привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 16.17 КоАП Республики Беларусь, а также возмещение вреда, причиненного окружающей среде, на сумму порядка 110 рублей. По данному правонарушению ведется административный процесс. Гражданин был привлечен к установленной законом ответственности и вред, причиненный окружающей среде, возместил в полном объеме.
Указанная статья гласит: «Незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин».

В соответствии с Кодексом, если гражданин в течение года не привлекался за аналогичное правонарушение, согласен с привлечением к ответственности и возместил вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной рубки, штраф на него не налагается. Но в базу МВД нарушителя внесли, административное правонарушение зафиксировано.
По информации Речицкого лесхоза, дрова в таком объеме на данный момент стоят 5 рублей 83 копейки. И стоило оно того?