Общество > Наш быт

2183

Добрые истории из жизни речичан. Случай на дороге

 +

Беларусь накрыла непогода: дождь, распутица. Мы возвращались с братом на его машине из Петриковского района. Двухполосная дорога терялась в сером мареве, едва виднелись стволы деревьев лесополосы, посверкивали неверным светом желтые фары встречных автомобилей…

 

Впереди замаячила корма здоровенного тихоходного трактора, обогнать который было дело необходимым. Совершая маневр, брат вдруг выругался сквозь зубы: какой-то лихач, наплевав на Правила дорожного движения и на правила приличия тоже, подрезал нашу машину и, обгоняя два транспортных средства сразу, вырвался вперед чуть ли не по обочине…

Ну что тут скажешь – дурак! Подверг огромной опасности себя, нас, того тракториста… Громогласно посетовав, мы продолжили путь.

Однако лихой водитель черного универсала через пару километров, помигав аварийкой, вдруг прижался к обочине. Узнавать причины такого странного поведения нам не улыбалось – всякие странные люди бывают, и потому брат скорости не сбавил. Настырный шофер не успокоился, он догнал нас и пристроил свой универсал сзади, придерживаясь безопасной дистанции. Мигая дальним светом фар и аварийкой, он явно призывал нас побеседовать.

 

Мы переглянулись: два высоченных небритых парня наружности, которую интеллигентной язык назвать не поворачивается. В конце концов, может,
у него что-то не в порядке с машиной? Или с головой? Побеседуем! Дверями хлопнули почти синхронно и вышли из машины, оба изрядно на взводе. Навстречу нам с какой-то стеснительной улыбкой шагал парень спортивного телосложения в легком поло совершенно не по погоде.

– Я это, мужики.., – он протянул вперед руку с открытой ладонью, – извиниться хотел. Ну, правда, полную ерунду сделал, некрасиво получилось. Извините, ладно?

На душе сразу потеплело. Хорошо, когда человек остается человеком! Дальше мы ехали с отличным настроением, и никакая морось на это повлиять не могла.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity