Общество > Нам пишут

1717

Пишут жители Речицкого района. Что год грядущий нам готовит?

 +

Год Крысы выдался нелегким, но жизнь продолжается, и трудности успешно будут преодолены. Почему я в этом уверен? Попробую побыть предсказателем. Итак, по Восточному календарю 2021-й – Год Белого Металлического Быка.

 

Бык – животное, олицетворяющее силу, могущество и трудолюбие. В далекие времена на нашей территории проживали представители диких быков – туры и зубры. Тур – могучее животное с острыми рогами, которые служили как для защиты, так и для нападения. Они нещадно истреблялись ради мяса и забавы. В 1627 году был истреблен последний тур. Зубров постигла не такая плачевная участь. Их также жестоко отстреливали, но в 80-х годах прошлого века популяция восстановилась. О зубрах слагались легенды. В 1522 году Николай Гусовский, сын великокняжечьего ловчего, написал «Песнь о зубре». Силуэт зубра присутствует на гербах некоторых городов. Его изображение – это символ трудолюбия и жизненной силы. Сегодня зубр, властелин пущи, – это эмблема отдельных предприятий. Еще у нас есть детский летний лагерь «Зубрёнок».

Интересно, что предводителем в стаде является опытная зубрица. Именно она отвечает за осторожность каждой особи стада и темп передвижения по лесной чаще. В общем, самый настоящий матриархат.

В памяти моей много эпизодов о домашних быках. Когда я был ребенком, хорошо помню, что в нашем совхозе жил бык Геркулес. Он вполне соответствовал своей кличке – такой же могучий. Стоял бык на цепи, но однажды отвязался и забрел в деревню. Неизвестно, что его разозлило, но Геркулес разошелся не на шутку и начал крушить заборы. Люди разбежались по домам, вся домашняя живность спряталась. Собаки трусливо тявкали из подворотни. Но тут появился скотник – человек, который смотрел за ним, привязал обыкновенную веревку, и тот, как теленок, пошел следом.

Помню, как у нас жил маленький бычок Бантик. Был очень потешным. А когда немного подрос, то почувствовал силу, стал настоящим хозяином двора и часто озорничал: гонял кур, по двору летали тазики и ведра. Даже собака не хотела связываться с ним, когда он был без настроения, и тихонько сидела в будке. У Бантика было любимое занятие – подбросить ведро, из которого он только что пил воду. Но, когда оно с грохотом падало и катилось по двору, он со всех ног убегал в сарай. Вот такой озорник.

Вот такие они быки. По-своему очень умные и благородные животные, трудолюбивые и упрямые, поэтому и год, проведенный под их покровительством, обещает быть спокойным и стабильным. Ну, а если вы проявите упорство в достижении цели и выложитесь, то точно этот год будет ваш.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity