Общество > Нам пишут

824

Мысли вслух. Спешите медленно

 +

Количество всевозможных праздников в нашем календаре растет с геометрической прогрессией. Такими темпами скоро едва ли не каждый день можно будет обводить в рамочку и величать красным. В пятницу мир отмечал День неторопливости. Займет ли он достойное место в ряду прочих? Сие неведомо, но наверняка можно утверждать, что при нашем сумасшедшем темпе жизни, желании всё успеть и тщетности всех предпринимаемых усилий один раз в эти суетливые 365 дней года перевести дух будет отнюдь не лишним.

День неторопливости изобрели итальянцы. Им же принадлежит идея создания «Медлительного марафона». Суть его в том, что дистанцию в 300 метров нужно преодолеть не быстрее чем за 87 минут. При этом ни в коем случае нельзя останавливаться. Похоже, справиться с задачей было бы непросто и уверенно держащему лидерство в русской литературе по неспешности Обломову.

Нам с детства прививают мысль о том, что нужно быть деятельным и активным, иначе рискуешь прослыть лентяем. Ускоренно развивающиеся социальные сети заставляют равняться на других, прикладывать все усилия, чтобы не дай Бог не отстать, а, соответственно, предъявлять к себе порой завышенные требования. И мы, чтобы убежать от тревожных мыслей, еще больше загружаем себя делами. Порой откровенно ненужными.

Привычка спешить, желание всё успеть – всё это не позволяет нам остаться один на один с чувствами, прислушаться к себе, понять, все ли нас сейчас устраивает, в правильном ли направлении движемся. В свою очередь даже непродолжительная «остановка в пути» позволит понять, чего мы хотим на самом деле.

Любимой пословицей императора Августа было: «Спеши медленно». В спешке мы не успеваем прожить многие чувства. А это также грозит аукнуться впоследствии. Накопленные обида и гнев непременно выплеснутся в самый неподходящий момент на близких, и вместо конструктивного диалога получится лишь спор с взаимными оскорблениями.

Многие из тех, кто живет в городе, просто не замечают изменений в природе на протяжении пролетающего со скоростью света года.Внезапно выпавший снег, пожелтевшая листва, цветущая сирень – всё остаётся лишь неприметными декорациями быстро пролетающих событий, дел и лет.

В День неторопливости самое время задуматься о том, как достичь душевного спокойствия, упорядочить свою жизнь и получать удовольствие от окружающего мира.

Главное – ни в коем случае не запрещайте себе радоваться и не бегите сломя голову. И тогда жизнь определенно станет осмысленнее, приятнее и спокойнее.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity