Общество > Нам пишут

799

Речичане пишут. Спасительное наваждение

 +

Ни ждать, ни надеяться он уже не мог. Беспощадный ветер срывал остатки листьев и бросал к его ногам, осыпал голову, закидывал за ворот. Вечер уже подкрадывался вплотную, и это навевало грустные мысли.

 

Никогда раньше Никита не терялся в лесу. Да, есть зажигалка, три глотка воды и целое лукошко белых грибов. Но ночевать здесь он не планировал. Уставшие, но послушные до этого момента ноги вдруг подкосились. Никита рухнул ничком. Разноцветное осеннее покрывало смягчило удар. Грибы из лукошка рассыпались в разные стороны.

– Да идите вы к лешему! – в сердцах бросил он.

– А мы уже пришли! – ответил самый толстый боровик и лихо присвистнул.

Никита не поверил глазам. Что за чертовщина! Грибы хихикали, щурили глазки, держались за животики и явно никуда не спешили. Доселе хмурая поляна озарилась ярким белым светом.

– А ну, расступись, мелкота!

Высоченного роста чудище в грязных лохмотьях, с путанными волосами и крючковатым носом да посохом в руках предстало перед Никитой во всей своей красе. Ледяной ужас овладел его сердцем. Тело стало неподвижным и зажатым, словно ледокол в Арктике.

– Звал меня чего? – спросила лесная нечисть.

– Ззззаблудился, – дрожащими губами произнёс Никита.

– Ааа… Ну, ступай за мной.

И Никита пошёл, словно заворожённый. Пока не стукнулся лбом о могучий дуб. Видение пропало. Тело снова обрело мягкость. А прямо перед ним замаячила знакомая тропинка. Но самым удивительным было то, что на выходе из леса его ждало родное лукошко, полное грибов, взять которое он не решился. Вдруг будут смеяться, когда он их жарить станет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity