Общество > Нам пишут

988

Пишут речичане. Про бессонницу

 +

После смерти жены моего знакомого Петра Ивановича то и дело посещали воспоминания, наваливался страх, одолевали тяжелые мысли, бессонница. Перед тем как лечь спать, он стал принимать успокоительные таблетки. Засыпал. Но ненадолго. Среди ночи просыпался в тревоге.

 

Так продолжалось довольно долго. Он осунулся и, как говорится, еле ноги волочил. Решил идти на прием к психиатру. Тот внимательно выслушал и сказал: «Никаких таблеток больше не принимать!»

Пётр Иванович был ошарашен: «Как без таблеток?!.. Я с ними-то забываюсь ненадолго. А спать не будешь, с ума сойдешь». В голове пронеслась мысль о том, что доктор совсем непонятливый, даром что психиатр. Врач, как будто прочитав его мысли, сказал: «Успокойтесь, ради Бога! Вы же сами убедились в том, что снотворное Вам почти не помогает. Так что сделайте так, как я сказал. Всё будет хорошо».

Приближалась ночь. Пётр Иванович, как и было велено, таблеток принимать не стал. Лег в постель и добросовестно старался не уснуть в отместку доктору. В голову лезли тревожные мысли. Он не заметил, как провалился в сон, и очнулся лишь в семь утра. Сначала ничего не мог понять. Когда же до него дошло, что он спал, разозлился на себя. А потом, махнув на всё рукой, занялся каждодневными делами.

Снова подошла ночь. Пётр Иванович решил не искушать судьбу и в постель ложиться не стал. Уселся в кресло перед включенным телевизором, взял в руки книгу и принял твердое решение бодрствовать. Среди ночи встрепенулся: опять спал! Пришлось идти досыпать в постель. А утром мужчина вновь направился на прием к врачу.

– Расскажите, как обстоят Ваши дела? – участливо поинтересовался доктор у Петра Ивановича.

Мужчина стал жаловаться, а врач слушал и улыбался. Когда он закончил своё повествование, врач, по-прежнему улыбаясь, сказал: «Уважаемый Пётр Иванович! Вы же спали! И спали без таблеток. А все потому, что не боялись уснуть».

– И вправду, – вдруг осенило мужчину.

От этой мысли стало так легко и радостно на душе, что он впервые за долгое время улыбнулся.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity