Общество > Нам пишут

1253

Пишут речичане. Случай из жизни. На лесной поляне

 +

Мы все любим тихую охоту, в сезон грибов и ягод с пакетами, корзинами и ведрами отправляемся за дарами природы-матушки. Но лес и его жители хранят много тайн и секретов, о которых мы не хотим знать, а если и знаем, то часто забываем.

 

Старые люди говорят, что в день Воздвижения Креста Господня «в лес не ходи, не мешай всякой ползучей твари последний день понежиться на солнышке, чтобы уйти под землю на зимовку». Но мы ведь живем в век высоких технологий, и что нам «бабские забабоны». Нам бы грибов побольше собрать, красиво их сфотографировать, выставить в социальных сетях да лайков заработать.

Собрались мы как-то с друзьями за дарами леса. Год выдался грибной. Уже и наморозили, и насушили грибочков, но лес притягивал еще и еще. Был конец сентября, погода отличная, почему бы и нет. Время свободное есть, транспорт тоже. Поздно вечером, созвонившись, решили съездить еще в одно грибное место.

Но с утра день не задался. Во-первых, мы проспали и вместо семи часов выдвинулись в девять. И погода выдалась какой-то пасмурной, серой, небо не радовало, на нем сгущались тучи. На улице было зябко и совсем некомфортно. Но поездку решили не откладывать. Завели свой мерсик, забрали друзей – и вперед. Ехать-то совсем недалеко: за Озерщину, в сторону Горновки, где места всем знакомые.

Лес встретил недружелюбно. Он был темным, грязным, мокрым, неприветливым. Заросли мешали двигаться. Ни по дороге, ни в лесу мы не встретили ни одного грибника, что было очень странно. Проехав довольно приличное расстояние, промочив ноги и потеряв надежду на лесные трофеи, решили возвращаться назад. Но вдруг внезапно выглянуло солнце, и мы вышли на чистую поляну, освещенную со всех сторон. Сразу стало тепло и уютно. Мы расслабились и решили перекусить.

Не успели пройти чуть дальше, как со всех сторон услышали шипение. По кругу этой поляны катались по земле клубки из сплетенных то ли ужей, то ли гадюк, короче, чего-то ползучего. И мы оказались в центре круга. В метре от нас рядом извивалась большая черная гадюка. Она подняла голову и посмотрела в нашу сторону. Конечно, у страха глаза велики, но нам показалось, что она готовилась к прыжку. На голове у рептилии был желтый рисунок в виде короны. Не сказать, что мы испугались, – ничего не сказать. Взрослые люди, пенсионеры, прожившие уже большую часть жизни, оторопели. Немая сцена длилась несколько секунд, но нам показалось – вечность. Как сработал наш инстинкт самосохранения, никто не помнит. Пришли в себя мы, только увидев машину. И, что самое интересное, наши мужчины бежали впереди быстрее нас.

Вернувшись домой, узнали, что в этот день был праздник Воздвижения Креста Господня. Если бы я не оказалась участницей этой поездки, наверное, никогда не поверила, что такое бывает.

С тех пор прошло более пяти лет. Но в лес я так и не решаюсь ходить. Только когда замерзнет земля. Еще очень свежи воспоминания.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity