Общество > Нам пишут

963

Пишут речичане. Один день ноября

 +

Вот и опали последние и самые стойкие листочки на яблонях. Не удержались, уступили напору пронизывающего злого северного ветра и покатились по сухой земле, как пушинки, соревнуясь в скорости и перегоняя друг друга. Опустел сад, оголившись, дал понять, что к зиме полностью готов и с нетерпением ждет теплую белую шубку. Уступил дорогу декабрю, больно и настойчиво наступающему на пятки.

 

Едва рассеялся утренний туман, как эстафету подхватил мелкий осенний холодный дождик. Такой невзрачный, что, кажется, дождя-то и нету, просто продолжает оседать туман, постепенно и ровненько увлажняя засохшую землю, истосковавшуюся по водичке. Почернела земля-матушка, распрямилась, жадно впитывая до капельки долгожданную влагу. А дождь, словно почувствовав это, весь день и ночь медленно маленькими порциями поил ее живительным эликсиром. Ветер притих и неохотно удалился на отдых за горизонт, поняв, что, как говорят, пора и честь знать. А дождик, вступив в свои права, в знак благодарности потеплел и стал более нежным.

На опустевших ветках деревьев повисли и крепко держатся крупные водяные капли, похожие издали на жемчужные бусинки, блестящие на солнце, изредка выглядывающем из-за темных облаков. Вороны тут как тут. Увидев такую красоту, начали хватать бусинки клювом и жадно пить, галдя и зазывая громко друг друга.

После обеда тучи постепенно рассеялись. И уже смело выглянуло солнышко. Небо очистилось и стало голубым-голубым. Воздух наполнился необычайной свежестью и ароматом. Сразу потеплело. Появилось ощущение, что наступает весна. Хризантемы, поваленные ветром, оживились, подняли головы и потянулись вверх к солнцу.

Грех в такие дни сидеть дома. Айда гулять пешком по городу!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity