Общество > Нам пишут

1081

Мысли речичан. Улыбайтесь, господа!

 +

Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Очень мудро сказано. Конечно, не всегда это получается сразу, но, когда выходит, становится реально легче.

 

Например, очередь на приём к врачу в поликлинике. Думаю, практически каждому особенно сейчас знакома эта ситуация. Люди идут туда не от хорошей жизни, приходят плохо себя чувствующими, а после многочасового сидения под кабинетом – раздражёнными, измученными, уставшими. Вся эта чехарда с идущими по талонам и по больничным не добавляет оптимизма. Однако, если посмотреть на всё с юмором, ситуация меняет окраску. Не зря говорят, что смех лечит.

Как-то мне попались в поликлинике отличные сотоварищи по несчастью, пациенты, сидящие на прием. И мучительное ожидание превратилось в юмористическую программу. Шутили над всем происходящим. Вспоминали разные забавные случаи из жизни. И глядь, даже те, кто сидел совсем понурый, стали как-то бодрее.

Дальше – больше. На приеме оказался отличный врач, тоже юморист. И после его посещения моё настроение изрядно улучшилось. Как-то мне рассказали примету: если уже после посещения врача тебе стало легче, значит, это замечательный врач. Так и есть. Я ехала домой и в своих мыслях благодарила всех, кто оказался рядом в этот трудный день, кто сделал его более легким, и желала здоровья всем этим добрым людям!

Другая ситуация – ссора в семье. Если начать себя накручивать и все больше бросать упреков, добра не жди. Обстановка накалится до предела и, как костер, запылает весь дом, а следом и домочадцы. А кому это нужно? На самом деле никому. Потому вовремя пошутить здесь, словно плеснуть водой на первые небольшие язычки пламени. И конфликт развеется как дым. Конечно, не всякая ситуация разрешается так быстро, но стремиться к тому стоит. Ведь потраченные нервы могут привести к болезни, с которой человек и отправится в поликлинику. Хорошо, если там встретятся позитивные пациенты, с которыми рядом приятно коротать время ожидания. Но вообще-то лучше оставаться здоровым.

А смех реально улучшает это самое здоровье. Есть на эту тему и научно доказанные факты. Да и на своем опыте я в том убеждалась не раз.

Спасибо тем, кто придумал и развивал жанр комедии! Да, юмор тоже бывает разным. Но тот, что настоящий, без примесей пошлости или глупости, искрометный, – отличное средство от всех видов хандры. Я бы в обязательном порядке прописывала смехотерапию тем, кто с головой уходит в состояние болезни.

Говорят, что чувство юмора свойственно только человеку. Честно говоря, поспорила бы. Порой наши любимые питомцы выкидывают такие коленца, что задумаешься не только о чувстве юмора, но и о разумности братьев наших меньших, общение с которыми тоже приносит огромную пользу тем, кто заболел.

Так будем же все здоровы, побольше нам улыбок и добрых мыслей. Ведь совсем не за горами весна. Разве это не здорово?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity