Общество > Нам пишут

3602

Пишут речичане. Про сад, в котором работают с детьми с нарушениями зрения

 +

В Речице более 60 лет работает детский сад № 4, в котором обучают детей с нарушениями зрения. Располагается он в центре города в небольшом, но уютном здании по улице Комсомольской и вмещает в себя всего четыре группы. Возглавляет педагогический коллектив заведующий Н. В. Вараксина.

 

В учреждении есть лечебный кабинет, в котором воспитанники по назначению врача-офтальмолога получают лечебно-профилактическую помощь на аппаратах: синоптофоре, амблиотренере, цветотесте, «Аист» и «Аист-ПИК» (компьютерная программа) и других. Своевременную и профессиональную помощь окажут учителя-дефектологи (тифлопедагоги), которых в штате четыре человека. Имеется пункт коррекционно-педагогической помощи, в котором работает учитель-дефектолог (логопед) Т. О. Казак, – здесь помогают малышам с нарушением речи.

Первичное выявление нарушений зрения осуществляет врач-офтальмолог детской поликлиники Е. А. Кухтина. Она помогает определить наличие серьёзных проблем и проверить остроту зрения ребёнка, а также направить родителей (или законных представителей) в службу «Одно окно» стать на очередь в наш детский сад.

С первых дней пребывания у нас малыш окутан вниманием и заботой воспитателей дошкольного образования. Коррекционную помощь оказывают учителя-дефектологи, которые учат альтернативным способам выполнения тех действий, которые здоровые люди выполняют при помощи зрения. Главная изюминка учреждения – это лечебный кабинет, где ребята получают лечебно-профилактическую помощь, её проводит медсестра О. А. Козинец.

 

Благодаря ежедневным упражнениям, игровым заданиям и выполнению всех рекомендаций врача-офтальмолога по ношению очков, соблюдению зрительного режима, у многих наших воспитанников зрение значительно улучшается к школе или сохраняет стабильные показатели без регресса. Это личная победа каждого ребёнка.

Усилием взаимодействия специалистов, педагогов и родителей дети впоследствии идут в обычную общеобразовательную школу. Маленький человек навсегда сохраняет навык бережного и щадящего отношения к самой главной возможности – видеть окружающий мир.

В заключение хотелось бы обратиться к молодым родителям, у малышей которых есть нарушения зрения: двери нашего специального дошкольного учреждения открыты для вас и ваших детей! Мы знаем, как тяжело им адаптироваться к окружающей действительности и предметному миру. И на этом нелёгком пути мы готовы оказать всю необходимую помощь.

Информацию подготовили: заместитель заведующего по основной деятельности О. А. Стрельченко, учитель-дефектолог Т. С. Карпова, воспитатель дошкольного образования М. П. Бондарова

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity