Общество > Нам пишут

3879

Пишут жители Речицкого района. Воспитательный момент: учителя и ученики

 +

Смотрю я с высоты своих прожитых лет на происходящее вокруг, и на сердце неспокойно. Мир изменился и, мне кажется, не везде в лучшую сторону.

 

Раньше люди были как-то добрее, дружелюбнее, более участливыми. Сейчас же все стали прагматичными: в мире царит власть накопительства, власть денег. Это сильно влияет на воспитание нового поколения.

Раньше распоясавшегося на уроке ученика учитель наказывал разными методами: мог поставить в угол или за ухо вывести из класса. В наше время, не дай Бог, учитель применит такие методы, на него обрушится поток обвинений: это аморально, насилие над ребёнком. А этот ребёнок злорадствует и с каждым разом всё больше наглеет, чувствуя вседозволенность. Откуда у нас детская преступность, наркомания, тяга к спиртным напиткам, хулиганство? Оскорбить учителя таким ученикам ничего не стоит. Они знают: за них заступятся родители, общественность. А бедный учитель находится между двух огней: учеников, родителей и той же общественности.

Раньше было иначе. Учителя были и любимые, и не очень, но всех без исключения мы уважали, почти боготворили. За наказания если и обижались, то ненадолго, понимали, что мы не правы. И большинство, слава Богу, выросли достойными гражданами своей страны.

Помню один случай из своей школьной жизни. Мы с двоюродным братом Сашкой учились отлично, но, чего греха таить, как и многие пацаны, покуривали. Однажды на большой перемене мы спрятались за угол школы и закурили. В это время мимо шёл директор школы. Заметив нас, он заставил собрать все окурки в кулёк и повёл нас к школьной мастерской. Там завхоз (мой дядя, отец Саши) выдал нам носилки и две лопаты. Погрузив «бычки» и лопаты на носилки, мы вместе с директором побежали в сторону песчаного карьера, который ещё служил стрелковым тиром. Бежать пришлось три километра, был месяц май. Духота. Директор бежал довольно быстро. Мы, обливаясь потом и тяжело дыша, бежали следом. Прибыв на место, на дне карьера выкопали яму в свой рост и захоронили окурки. Снова бегом отправились в школу. Бежали и думали: «Ну, кажется, наши мучения кончились!» Но мы глубоко заблуждались: они только начинались. Директор приказал нам присесть на корточки, положив руки на колени, и «гусиным шагом», как он называл, сделать три круга почёта по периметру школы. А это порядка 200 метров. Раньше в школу мы прибегали за пять минут, утром же следующего дня мы шли все полчаса. Ноги ужасно болели. Когда нас вызывали к доске, как назло, в тот день, мы шли, словно роботы: боль в ногах отдавалась по всему организму. Класс громко смеялся. Мы всё же бросили курить, но уже взрослыми вернулись к этой вредной привычке.

Обиды на директора не осталось и следа. Наоборот, мы были очень благодарны ему и всем учителям за глубокие знания, которые они нам дали, за то, что достойно участвовали в нашем воспитании.

В воспитании же молодого поколения, я считаю, нужно больше внимания обращать на семью. Ведь она и только она является основой воспитания, а школа и другие организации, в том числе и общественные, только лишь вспомогательные.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity