Общество > Нам пишут

1557

Мысли речичан. Давайте немножко думать об окружающих

 +

Каждый из нас в некоторой степени эгоцентрик. Конечно, мы сосредоточены на своих проблемах, своих болячках, своих мыслях. В этом нет ничего удивительного: абсолютное самоотречение и альтруизм встречаются только у святых и героев, а это – люди штучные. Однако иногда мы в буквальном смысле готовы нагадить на других людей просто из собственной лени или вязкости мышления…

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

Я шел мимо одного из новых многоэтажных домов – красивого, стильного, сверкающего новой краской и чистыми окнами. Сюда только-только заселились люди, и большая часть из них явно довольно обеспеченная, поскольку именно в этом здании квартир по программе государственной соцподдержки выдавалось мало. То есть народ смог позволить себе заветные квадратные метры в довольно престижном Речицком районе.

Открылось окно балкона второго этажа, и тучная пожилая женщина с роскошной шевелюрой выглянула на улицу, а потом принялась что-то пихать в окно наружу. Это оказался длинный богатый палас какой-то модной расцветки, весь в шерсти и мусоре. Хозяюшка радела за чистоту в новой квартире! И, ничтоже сумняшеся, раскатала его вниз и принялась трясти.

Окно балкона первого этажа также было раскрыто. Ветер дул сильно. Палас, шерсть и мусор оказались внутри чужого жилища моментально! Но женщину это не смутило, она всё так же энергично трясла ковер, а потом, когда посчитала, что он уже достаточно чистый, скрутила его и втянула в квартиру.

 

Драма продолжилась: хозяин квартиры первого этажа явно услышал странные звуки на своем балконе, вышел, заметил непорядок, а потом и меня, который с обалдевшим видом стоял на улице и глаз не мог оторвать от такого удивительного поведения горожанки. Потыкав пальцем вверх и горестно закатив глаза, мужчина без слов спросил меня: «Опять она?». Я покивал и развел руками, признавая неадекватность происходящего. Мы понимающе переглянулись, а потом каждый пошел по своим делам: я – на работу, он – за пылесосом, видимо.

И вот что интересно: мусор в чужую квартиру насыпала не молоденькая глупенькая пигалица, не представительница социального дна, не уставшая до предела многодетная мама. Вполне респектабельная горожанка. В чем же причина такого поведения?

Наверное, в том, что для нее за пределами собственной квартиры кончается мир. Решила проблему, навела порядок у себя, а дальше хоть трава не расти. При этом дом новый, ей рядом с этим соседом еще много лет жить, и такое поведение может здорово аукнуться впоследствии. Давайте немножечко думать об окружающих, а?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity