Общество > Нам пишут

107

Эхо войны в семейном альбоме

 +

Семейный альбом – это летопись семейных традиций и хранилище памяти.  Когда-то фотография была чудом, фотосъемка всей семьи праздником. Фотоальбомы – это память о дорогих нам людях, об ушедших событиях.

Война легко обрывала судьбы людей и рушила города, поэтому наши бабушки и дедушки научились ценить друг друга, всегда быть рядом, помогать, не роптать, какой бы тяжелой дорогой ни шли. Хранители традиций и устоев, они оставались верны себе и друг другу до последнего дня. И только сейчас становится ясно, как важен для нас этот пример.

Недавно, мой двоюродный братишка пришел со школы с озадаченным видом и заявил: «Мне задали дерево нарисовать, а на нем всех моих родственников. Я вот думаю: бабушку Таню в гнезде изобразить или просто на ветке?».

Я долго смеялся, а потом объяснил своему второклашке, что учительница, скорее всего, имела в виду генеалогическое, или семейное дерево, и что бабулю мы обязательно на нем нарисуем, но только не в гнезде.

В тот вечер мы допоздна изучали семейный архив, хранить который после ухода прабабушки семья доверила моей маме. Каждая страница пухлого альбома, обтянутого потертым коричневым бархатом, была настоящим открытием для моего братишки и очередным волнующим погружением в прошлое семьи – для меня. С пожелтевших фотографий на нас смотрели серьезные мужчины в брюках-галифе, заправленных в высокие сапоги, молодцеватые парни в военной форме, строгие женщины с безупречно уложенными волосами, дети в забавных костюмчиках. «Это наша  прабабушка, - показал я брату  на  снимок девушки в светлой косынке, - а эта смешная малышка – бабушка Таня. И…посмотри, как ты похож на своего прадедушку!»

Это был потрясающий вечер. Размечтавшись, мы представляли себя зелеными листочками на могучем семейном дереве, и фантазировали о том, куда оно уходит своими корнями. Как замечательно было ощущать себя маленьким, но важным звеном в длинной цепи поколений!

 Военное поколение…Какое оно? Какие они, унесенные войной, не успевшие прожить отмеренный им срок? Их счастье не свершилось, их мечты утрачены. Для них в одночасье совпали «война, беда, мечта и юность».

О войне в нашей семье знают из рассказов моей прабабушки,  Апостоловой Наталии Пименовны.

Моя  прабабушка родилась 20 августа 1919 года в России. В 1933 году она  со своими родителями и бабушкой переехали в Речицу из села Ново-Ропск Брянской области. Здесь, купив маленькую комнатку, Пимен Лаврентьевич, мой прапрадед, достроил еще несколько, устроился завхозом в педучилище и начали обживаться. Жили очень скромно, но дружно. Здесь и застала их война.

Моя бабушка, Черленок Татьяна Викторовна часто вспоминала… После педагогического института Наталию Пименовну направили на работу преподавателем русского языка и литературы в Липовскую школу Василевичского района. Там  и застала война. В то время прабабушке было 22  года. Эвакуироваться она не успела, так как фашисты захватили территорию окружением. Станцию Липово, где работала Наталия Пименовна, захватили неожиданно. Школа и школьные квартиры находились на краю деревни, в одном километре от леса. Было около двух часов дня. Прабабушка стирала во дворе и вдруг увидела, что из леса идет цепь военных с оружием в руках. Она позвала соседей. Прошло несколько минут, немцы уже были близко и начали стрелять из автоматов и пулеметов. Наталия Пименовна едва успела схватить маленькую дочь и спрятаться в окоп. Зиночке было тогда шесть месяцев. За станцию бой шел несколько часов. Окоп был мелкий и прабабушку чуть не убили. Пуля пробила платок, но голову не задела. Когда бой закончился, немцы стали грабить людей. Убивали курей, поросят.

В сентябре 1941 года Наталия Пименовна уже жила на оккупированной территории в городе Речице, у своих родителей. Немцы расстреливали мирных жителей, увозили в Германию. Они каждый день хватали на улице людей и заставляли выполнять тяжелые работы и рыть окопы. Прабабушка всегда ходила в магазин, на рынок с маленькой дочкой, так как с ребенком на работу не брали. Когда наступали немцы на Речицу, они прабабушка и вся ее семья копали в огороде окопы и прятались: отец, мать, брат Петя (6 лет) и дочь Зина (2 года). Немцы забирали людей копать окопы, и Наталию Пименовну с двухлетней Зиной тоже забрали. Девочка сидела на земле и плакала, а молодая женщина рыла окоп. Один немец (учитель по образованию) пожалел ребенка и помог прабабушке уйти, когда другие солдаты отошли от окопа. Когда фашисты отступали, они расстреливали людей. Трупы сбрасывали в большие ямы и засыпали землей. Несколько дней из-под земли раздавался стон, так как не все сразу умирали. К ямам немцы никого не подпускали.

При освобождении Речицы от фашистов бой шел за каждую улицу. В нашем саду стояли немецкие пушки и пулеметы, бегали вооруженные солдаты. Моя прабабушка с трехлетней дочкой и восьмилетним братом, отцом и матерью сидели в вырытом заранее окопе. Они боялись, что их перестреляют. Бой за улицу шел несколько часов. Потом стало тихо. Через час в саду послышалась русская речь и застреляла «Катюша». Люди вышли из погребов и окопов, они обнимались и плакали от радости.

На этой войне прабабушка потеряла мужа, Протченко Ивана Александровича. 9 января 1945 года Наталья Пименовна получила извещение. В нем сообщали: «Ваш муж, лейтенант Протченко И.А. в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб».

Страшно думать, много лет спустя… Еще ужаснее представлять, что могла чувствовать молодая женщина, оставшись с маленькой дочкой на руках абсолютно одна. Молодой парень, отец  погиб 3 октября 1942 году в боях за освобождение города Новгорода. Он служил в армии, в штабе застала война, послали на фронт защищать город. До войны работал в Калинковичском районе, деревня Горочичи (оттуда призвали служить в армию в 1939 году).

Братья моей прабабушки тоже ушли на войну и не вернулись. У меня всегда перед глазами портреты ее родителей и трех братьев. В просторном светлом зале рисованные фотографии, обтянутые красивой черной тесьмой... Любой, вошедший в дом, сразу их замечал. Мне казалось, это единственное украшение в доме. Гордость и печаль одновременно.

Апостолов Дмитрий Пименович родился 24 октября 1923 года. Погиб в 20 лет. Пошел в армию добровольцем и пропал без вести (сообщил военком, командир дивизии, было прислано извещение). Подробные сведения: книга «Память» по Речицкому району (стр.72 «Апостолов Дмитрий Пименович (Потапович) пропал без вести 26.11.1942 на территории Калмыкии, согласно других сведений – пропал без вести в июле 1944»).

Апостолов Иван Пименович родился в 1921 году. Погиб в 22 года, воевал, прошел Финскую войну и Отечественную. Погиб в Орловской области (Фатальский район) за освобождение города Орла. Немного не дошел до Гомеля. Однажды приехал парень без ноги из деревни Солтаново и рассказал, что Ивана ранили, вокруг него рвались снаряды. В бою участвовал гражданский мужчина, он пополз его  стянуть. Снаряд упал на обоих и разорвал на куски. Их подвиг – это яркий пример мужества, отваги, несгибаемой воли к победе.

После войны прабабушка 40 лет отработала  учителем русского языка и литературы. Сначала в деревне Ямполь Речицкого района. От Речицы до школы – 16 километров. Трудно представить, но Наталия Пименовна ходила пешком и даже босиком. Это уже позже стала жить в деревне и приходила домой только раз в неделю. С 1960 года моя прабабушка работала в Речицкой восьмилетней школе № 2, а в 1973 году, в связи с ее ликвидацией, переведена в СШ № 6, откуда в 1974 году и ушла на заслуженный отдых.

Люди как реки: у каждого свое русло, свой исток. Исток этот – родной дом, семья, ее традиции, уклад. В это верю я. А еще я верю в то, что они все еще рядом с нами, наши бабушки и дедушки,  и готовы подсказать нам правильный путь. Ведь он для них был дорогой жизни.

Каждый из нас – носитель генетической памяти и особой памяти души. Знания и опыт, накопленные нашими предками, передаются из поколения в поколение на протяжении веков. Сами того не замечая, на подсознательном уровне мы пользуемся мудростью своего рода, следуем его установкам. «Знаковые» слова и фразы, пословицы и поговорки, которые чаще всего произносят в нашей семье, - это не случайность. Главное – не пропустить мимо ушей эти важные послания. «Пусти хлеб по водам, и он к тебе вернется,  - говорит детям мама, повторяя слова своей бабушки, - и они учат нас помогать и сопереживать». А в другой семье мужчины не привыкли пасовать перед трудностями и ждать манны небесной, потому что с детства слышали: «Все в твоих руках».

Человек, который помнит о своих истоках, знает свои корни, хранит память о предках, - это сильный человек. И вовсе не обязательно отправляться в далекие города и деревни, копаться в архивах и скрупулезно составлять свое генеалогическое древо (хотя занятие это невероятно интересное и полезное). Просто поддерживайте тесную связь со всеми кровными родственниками, рассказывайте детям семейные предания и истории, соблюдайте сложившиеся в роду традиции, храните фотографии и фамильные реликвии. А когда вам грустно, одиноко или очень трудно, просто вспомните о том, что за вашей спиной есть могучая сила, которая поможет выстоять в любой ситуации,  - ваш род. И насколько крепкой будет дальнейшая связь поколений, теперь во многом зависит от нас:

Есть фотографии в альбоме старом –

Подумать страшно, сколько им уж лет!

Остановилось время в кадре каждом.

Мне очень дорог черно-белый цвет.

И в этом цвете все еще моложе!

Струится вновь воспоминаний бег.

И эти лица мне близки, хоть строже

Глядят глаза, добрей которых – нет!

Родные лица, важные события

Альбом семейный бережно хранит.

И каждый снимок – новое открытие,

И каждая страница говорит…

Листы альбома, как букет воспоминаний,

Любви и дружбы, и эмоций излияний.

Он яркий, словно праздничный букет.

Цветы так быстро вянут. Память – нет.

Бондаренко Даниил, учащийся 11 «Б» класса СШ № 4

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity