Культура > Музыка

754

Успехи речицких талантов. Философ Маша

 +

На снимке Мария Бровко вместе со своим преподавателем Богданом Попругайло. 14-летняя ученица Речицкой музыкальной школы искусств на XV Международном фестивале детского и молодежного творчества «Мы вместе», который прошел в Бресте, в номинации «Инструментальное творчество, баян» стала лауреатом II степени. С учетом того что это был её первый конкурс – более чем отличный результат.

 

 

Преподаватель Марии Богдан Попругайло сам не так давно учился в Речицкой музыкальной школе искусств. В 2016-м он стал её выпускником, а в прошлом году окончил Гомельский колледж искусств им. Соколовского. Преподает с августа 2020 года.

– Маша очень трудолюбивый и усидчивый человек, что редкость для подростков. Мало кто способен так заниматься: каждый день по три-четыре часа, – делится Богдан, а потом добавляет: – Если честно, я за нее очень волновался, за себя так никогда не переживал. Прочувствовал всё, что испытывают преподаватели, которые готовят ребят.

– А я не очень-то волновалась. Но перед конкурсом возникли, скажем так, обстоятельства… – пожимает плечами серьезная Мария.

– Да, за 20 минут до выхода у нас поломался инструмент, – подхватывает педагог. – Что добавило дополнительных эмоций. Починить его так, чтобы можно было хотя бы отыграть программу, помог преподаватель Сергей Главацкий. И даже в таких условиях Маша показала отличный результат.

– Какую музыку слушаете в наушниках на улице?

– Под настроение. Но не всякую, например, Элджея и Моргенштерна не слушаю, – улыбается Маша. – Чаще всего выбираю ритмическую, чтобы формировался ритм. Когда иду по улице, могу считать: раз, два три, раз, два, три. Вот в «Рок-токкате», с которой я выступала на конкурсе, ритм именно такой.

– А я много слушаю классической и баянной музыки: например, Вячеслава Семенова. Люблю Рахманинова, особенно его Второй фортепианный концерт, – рассказывает Богдан.

– А рок, панк?

– Не без этого, конечно. В юности слушал Queen, Nirvana. Но я и сам играю рок: в Гомеле есть музыкальный коллектив, там кроме меня еще один баянист, балалаечник и кахонист (кахон – ударный инструмент родом из Перу. – Прим. автора). Называемся On Street, так как часто выступаем на улицах, участвуем в городских праздниках. Играем и панк, и классику, например, авторства Астора Пьяццоллы.

Как поделилась Мария, в следующем году планирует поступать в Гомельский колледж искусств им. Соколовского – туда же, где учился её педагог. На вопрос же, что помогло девушке остаться невозмутимой на сцене и победить в первом в жизни состязании, она ответила:

– Мне придала уверенности проделанная работа и то, как долго я шла к этому выступлению. Нужно было только выйти и показать результат. Не знаю, как объяснить точнее… Я отдала всю себя, душу, эмоции. Представила, что играю в последний раз и моя главная задача – насладиться моментом и отключить мысли. Не думать о том, что в зале люди, что меня будут оценивать. И это сработало.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity