Культура > Музыка

1836

Речицкая детская музыкальная школа искусств. 30 лет служения музыке

 +

В светлом, изящно украшенном актовом зале ожидали зрители, в холле суетились взволнованные дети, давали им последние наставления перед концертом нарядные и улыбчивые педагоги… А потом со сцены полились звуки музыки, и всё забылось: и суета, и волнение. Музыкальная школа отмечала юбилей!

 

История Детской музыкальной школы искусств (на Ритме) началась 21 июня 1991 года. На протяжении 10 лет ею руководил первый директор Вячеслав Демидович Нестеренко. Главной целью деятельности школы всегда являются музыкальное образование, формирование культуры, самосознания, духовной зрелости детей и молодёжи; организация и развитие новых форм культурной деятельности и отдыха, развитие самодеятельного художественного творчества.

В 2001 году директором был назначен Сергей Вячеславович Нестеренко. Школа богата своими традициями и талантливыми воспитанниками, многие из которых являются лауреатами и дипломантами различных международных, республиканских и региональных конкурсов: Яна Болинова (обладатель премии специального фонда Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи), Полина Щербакова, Дарья Новицкая, Виктор Бубич, Вячеслав Ласица, Полина Макарец, Давид Кошкар и многие другие.

Сегодня Детская музыкальная школа искусств – это 400 учащихся, 50 высококвалифицированных педагогов. Здесь ведётся обучение на отделениях: фортепиано, народных инструментов (баян, аккордеон), струнно-смычковом и духовом (скрипка, саксофон, флейта), струнно-народном (домра, гитара, цимбалы), теоретическом.

Школа известна своими взрослыми и детскими творческими коллективами: народный ансамбль народных инструментов «Каприс» (руководитель Светлана Волкова), народный вокальный ансамбль «Ассоль» (руководитель Анастасия Пожарицкая), камерно-инструментальный ансамбль «Амадеус» (руководитель Кристина Цалуйко), скрипичный дуэт «Тоника», детский ансамбль гитаристов «Карусель» (руководитель Светлана Сиротко), плеяда коллективов под руководством Аллы Симоновой – детский вокальный ансамбль «Эскиз» (концертмейстер Людмила Ласица), детский вокальный ансамбль «Фэнтези», хор учителей «Дивертисмент».

Учреждение располагает хорошей материально-технической базой, занятия проводятся в светлых и просторных классах, а концертный зал регулярно заполняется благодарными зрителями. Гордость и престиж школы – это, конечно же, выпускники, многие из которых продолжили свой творческий путь, поступив на музыкальные отделения университетов и колледжей.

Выпускники тоже гордятся и помнят свою альма-матер. Многие нынешние педагоги получали начальное музыкальное образование именно здесь. А еще больше их, вчерашних учеников, было в зрительном зале на великолепном концерте!

Обычно подарки дарят юбиляру, но в этот день подарок достался всем нам, публике, очень соскучившейся за этот непростой год по живой музыке и эмоциям, на которые не скупились и опытные, и совсем юные артисты. Мастерство, вдохновение и искренняя любовь к музыке – вот что увидели зрители в этот праздничный вечер!

Были на юбилее и почетные гости: первый заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Горбач и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Кравченко. От лица руководства района они обратились к коллективу школы с теплыми словами, поблагодарили педагогов и администрацию за долгую и плодотворную работу, вручив сертификат на 5000 рублей на укрепление материальной базы. Звучит сухо, но на самом деле деньги могут превратиться в новые музыкальные инструменты, с помощью которых юные речицкие таланты и их учителя будут покорять новые вершины и просто радовать нас, благодарных слушателей!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity